> 新闻中心 > 媒体聚焦
国检故事5-建材行业绿色发展的布道者
发布日期:2019-10-16 11:29 访问次数: 信息来源:国检集团

2018年11月2日,在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论的诞生地——浙江省湖州市的年度质量大会上,国检集团为浙江世友木业等龙头企业颁发了全国首批绿色产品认证证书。绿色产品认证是按照《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发〔2016〕86号)文件要求,按照统一目录、统一标准、统一评价、统一标识的方针,将现有环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品整合为绿色产品。建立统一的绿色产品标准、认证标识体系,是推动绿色低碳循环发展、培育绿色市场的必然要求,是加强供给侧结构性改革、提升绿色产品供给质量和效率的重要举措,是引领绿色消费、保障和改善民生的有效途径。国检集团能作为首批发证企业,这份殊荣的背后,是国检集团总工程师蒋荃教授所率领的团队在绿色建材领域近20年的精耕细作和辛勤付出。

二十世纪末,建材和建筑行业迎来了高速发展期,生产和建设如火如荼,当行业在锣鼓声天欢欣鼓舞时,蒋荃教授却预先敏锐地意识到绿色与可持续才是行业未来发展的方向。他开始积极筹备,在2000年开始申报并承担绿色建材的国家级课题。那个时候,绿色建材、生命周期评价(LCA)等在国内只是少数学术团体小范围“自娱自乐”,对行业和大众还只是一个模糊的概念,大多数人对这个方向并不看好。但蒋荃教授凭着科学家的自信和信念一直坚持。时间证明了一切,当年的星星之火如今已成燎原之势,绿色发展已经上升成为国家战略,一系列政策文件中都明确提出了大力发展绿色建材、开展绿色建材评价认证的要求。一方面,我国的绿色建筑事业如日中天,亟需绿色建材的支撑;另一方面建材行业产能过剩严重,亟需通过发展绿色建材来转型升级。

但是,由于缺乏科学、合理和可操作的评价技术一直成为制约绿色建材发展的瓶颈。蒋荃教授团队在多年前就曾犀利地指出,我国绿色建材评价主要存在5个问题:一是单因素评价,无绿色建材综合评价体系;二是研究方法以定性为主,缺乏基础数据支撑;三是LCA评价体系尚不完整,仅限于生产阶段;四是国内外能源结构等条件不同,国外已有的LCA数据库无法利用;五是缺乏建材对建筑性能影响的定量表征技术,未建立与建筑评价的衔接。上述问题导致绿色建筑选材难和绿色建材应用难,妨碍了绿色建筑和绿色建材的发展。

针对这些问题,蒋荃教授团队以建立绿色建材评价技术体系和与绿色建筑有效衔接的选材技术为目标,在应用理论、数据库、技术集成和标准研发4个方面展开了长期系统的科学研究。建筑材料有76大类、500多个规格、1800多个品种。为了获得行业状况和材料关键性能的第一手数据,二十年来,项目组的足迹遍布全国各个省份,产业集中的长三角、珠三角和京津冀,极端环境的漠河、吐鲁番、西沙和拉萨,都留下了蒋荃教授团队的身影;二十年来,当年正值壮年的蒋荃教授头上布满了白发,当年刚入职的青年骨干也陆续开始成为教授。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。项目组在国内率先建立了基于全生命周期的绿色建材产品评价体系,实现定量化的评价建材产品生命周期环境影响;首次建立了建材产品全生命周期能耗与碳排放计算模型,研发了建材产品和部品环境负荷数据库,集成开发了建材产品和部品从模型、数据、工具到应用的全生命周期LCA评价系统工具;首次将建材产品和部品的全生命周期环境评价(LCA)结果,与绿色建筑的功能目标相关联,率先开展了基于绿色建筑性能目标导向的绿色建材产品及部品选用技术指标体系研究,探索了用于绿色建筑的建材产品选用技术路径和方法,初步实现绿色建材与绿色建筑评价的有效衔接。

2017年,蒋荃教授团队申报的“绿色建材产品和部品全生命周期评价技术与应用”项目近日获得“中国建筑材料联合会•中国硅酸盐学会建筑材料科学技术奖”科技公益类一等奖,该项目在国内率先建立了基于全生命周期的绿色建材产品评价体系。项目研究成果被众多政府主管部门、开发单位和社会组织采信,包括受住建部、工信部委托编制的国家“绿色建材评价技术导则”,代表建材行业参与国家与地方《绿色建筑评价标准》编制,作为绿色产品评价国家标准化总体组成员和中国绿色产品认证建材组组长单位,牵头编制了多项绿色产品标准和认证实施规则。这些工作和成果对促进建材行业节能减排和转型升级有巨大的推动作用,并为量化评价绿色建筑提供了基础数据支撑,从而带动建材到建筑整体产业链的绿色化升级。

即将退休的蒋荃教授,近年还给了自己一项重要的任务:做好建材行业绿色发展的播种机、宣传队和布道者,利用自己在行业中的影响力,抓住各种机会向政府部门、骨干企业以及建材使用方宣讲绿色建材的理念、技术和方法。他办公室的一个衣帽架上挂满了红红绿绿的数百个会议的胸卡,成为一道独特的陈设,见证了他这些年长期奔波在外所付出的努力。

最令蒋荃教授欣慰的,是他的团队现在已成长为国内专业的绿色建材生命周期评价研究团队,青年骨干们已经在各自的岗位和领域上崭露头角,在未来的工作中将持续致力于做我国绿色建材事业的先行者、实践者和推动者,充分发挥自身专业技术优势,为国家的绿色发展战略贡献一份力量。

正是:栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成。

【主人公】

蒋荃,国检集团总工程师,教授级高工,享受国务院特殊津贴。长期从事绿色新型建材与建材环境条件与环境试验的科研与新业务拓展。承担该领域国家级课题、标准60余项,并多次获行业科技进步奖。

【撰写】

国检集团认证评价中心  刘翼