> 新闻中心 > 媒体聚焦
国检故事8-提升企业安全生产 助力企业和谐发展
——记国检集团安环院的安全使命
发布日期:2019-10-17 16:52 访问次数: 信息来源:国检集团

国检集团—安全生产标准化办公室成立于2011年8月,于2015年4月正式更名为安全与环保科学研究院(简称:安环院)。2011年9月,国家安全监管总局[2011]24号文件,正式确定了四家全国冶金等工贸企业安全生产标准化一级企业评审单位,中国建筑材料科学研究总院成为唯一一家建材企业评审机构,可以在全国范围内开展建材企业一级安全生产标准化的评审工作。安全生产标准化相关工作主要由中国建材检验认证集团股份有限公司(简称国检集团CTC)开展相关业务;2012年8月国家安全监管总局[2012]146号文件,正式将安全生产标准化一级企业评审单位资质变更为中国建材检验认证集团股份有限公司,具体业务开展由新成立的CTC安标办(现名:安环院)负责。

自成立以来,我们已为300余家水泥企业(中国建材集团、海螺水泥、华润水泥、华新水泥、金隅集团、昆钢集团、拉豪集团、泉头水泥、山水水泥、塔牌水泥、台泥水泥、天瑞集团、尧柏集团等)提供过安全技术提升服务工作,帮助企业实现安全生产,做到了企业岗位操作行为的规范化、设备设施本质安全化、作业环境器具定制化,并在持续改进中,推动企业自主建立安全管理体系,对水泥企业安全管理水平的提升起到了重要的作用。在此过程中,安环院打造了一批安全界的精英专家团队、创办出国内外水泥行业交流平台的品牌——国内外水泥行业安全生产技术交流会、开发了适用于水泥企业的多项安全预警预测系统及安全管理系统、主导了国内首批重要的研发项目和安全技术标准,同时在北京市不停探索新的安全服务模式,均取得了显著的成效。

2019年8月,第六届国内外水泥行业安全生产技术交流会

2012年7月,CTC为全国首家水泥企业一级安全生产标准化创建单位—鲁南中联水泥有限公司进行了一级安全生产标准化评审工作,截止2019年,CTC安环院已为全国258家水泥企业进行一级安全生产标准化的评审工作,已全部在国家安全生产监督管理总局(现应急管理部)公示并取得一级安全生产标准化的牌匾。这些水泥企业的达标为建材行业的安全生产标准化工作起到了积极的促进作用,是水泥企业安全生产管理的先行者。

2012年7月,鲁南中联水泥安标一级评审首次会议

“安全生产标准化”现如今已不再是陌生的名词,它已成为我国安全生产发展史上的重要标记。水泥企业安全生产标准化的创建,使水泥行业安全管理体系从无到有,使水泥行业安全管理走向规范化。大型集团率先开展安全生产标准化一级企业创建,这些企业在安全生产标准化创建和有效运行中,形成了巨大的核心竞争力和内生创造力,用最为崇高的人本思想,推动企业安全健康发展。

安全生产标准化建设是水泥行业安全生产、科学发展的客观需要。水泥企业安标管理体系对规范行业安全管理、提示员工意识、降低企业安全风险有非常重要的促进作用,大力推广实施水泥企业安全生产标准化管理体系是引领水泥行业健康、科学发展的一项最根本需要。

在安全生产标准化的探索道路上,安环院坚持总院“科技领先、服务建设”的理念,将信息化的开发与应用放在首位。随着标准化体系建设要求的不断提高,预测预警作为源头控制的重要手段,对它的重视程度,也上升到前所未有的高度。

安环院安全信息化中心目前已拥有与安全预警相关的软件著作权9项,在软件开发的过程中,根据企业实际需求,不断完善系统的功能和作用。其中的“安全生产预警指数软件系统”,由八个系统指标做支撑,通过预测模型实现安全生产状态的预警和预测。建立安全生产综合信息管理体系,可以将散乱无章的、众多繁杂的各种安全数据汇总到一起,通过计算机进行统计分析,找出其中的规律,降低安全生产事故的发生,实现安全生产的信息化管理。随着安全生产管理工作的日益重要,传统的管理模式和现代化信息管理平台的缺失,已不能满足企业安全生产数据信息积聚增加、安全生产的预防、监控、应急、分析、预测、查询和服务的一体化管理的需要。安全信息化的道路依然漫长却光明。

安环院在服务全国水泥行业安标创建的基础上,标新立异,不断开拓新服务模式。多年来,在各项政策优先,竞争激烈的首都——北京,努力前行。在海淀区、顺义区、房山区、朝阳区等多地开展安全标准化、一企一标准一岗一清单、风险评估、应急演练、企业核查等各项工作。完成北京百项地标建材部分标准的撰写,目前该标准用于京津冀协同标准,为京津冀协同发展做出了贡献。

安环院致力于企业安全管理水平提升、安全环保检测与评价等服务,在原有的建材企业一级安全生产标准化评审资质的基础上,国家安全监管总局于2017年10月,新批准了金属非金属矿山安全生产标准化一级企业评审资质;应急管理部于 2019年10月,新批准了冶金、机械、轻工行业的安全生产标准化一级企业评审单位资质。

安环院未来将继续服务于企业安全生产管理提升业务,协助企业安全生产工作规范化、科学化、系统化和法制化,强化风险管理和过程控制,注重绩效管理和持续改进,符合安全管理的基本规律,推动现代安全管理的发展。

安环院自成立以来,在全国安全生产标准化的发展历程中,做出了巨大贡献。砥砺前行,不忘初心,国检集团安全与环保科学研究院将继续秉持“提升企业安全生产管理、助力企业和谐发展”的理念,为企业安全发展、健康发展保驾护航。

【撰写】

国检集团安全与环保科学研究院