“葛洲坝水泥杯”全国第十七次水泥品质指标检验大对比
总结表彰暨技术研讨会在西安顺利召开
发布日期:2019-11-15 16:57 访问次数: 信息来源:国检集团

2019年11月7日至9日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称国检集团)、国家水泥质量监督检验中心(以下简称中心)主办的“葛洲坝水泥杯”全国第十七次水泥品质指标检验大对比总结表彰暨技术研讨会,在陕西西安顺利召开。国检集团党委书记、总经理马振珠,中国葛洲坝集团水泥有限公司党委副书记、副董事长、工会主席李瑞林,陕西省建筑材料工业设计研究院院长杨贵俭到会并致辞,中国水泥协会秘书长、总工程师王郁涛应邀出席会议并作《水泥行业发展及产业政策报告》。来自全国各省市建材(水泥)质检站、水泥生产企业等单位的450余名代表参加了会议。会议分别由国检集团水泥检验认证院院长、国家水泥质量监督检验中心常务副主任张庆华和副主任崔健主持。

国检集团总经理马振珠致欢迎辞

马振珠代表大会主办方致辞。他对各位领导、各位代表的到来表示热烈欢迎,向各位参会代表介绍了全国水泥检验大对比的历史和重要性,同时也向支持大对比工作的各位表示了衷心的感谢,提出要互相吸取先进经验,推进信息化、智能化在水泥生产、检测领域的应用,更好的为国家建材行业服务。

李瑞林和杨贵俭院长分别作为冠名单位和东道主为大会致欢迎辞。

王郁涛应邀出席会议并做《水泥行业发展及产业政策报告》,他在报告中指出,随着我国经济由高速发展向高质量发展的转变,水泥产能过剩及环保法规日益严格,水泥行业已经迎来了一次钢锯岭般的血战,因此谁抓住质量安全环保,谁就会赢到最后。

会议对本次大对比的工作情况做了全面总结,也对2020年即将组织的第十七次全国水泥化学分析大对比工作安排,同时对2019年化学分析工技能大赛进行了回顾,并详细介绍了2020年水泥物理性能检验技能大赛方案。会议针对本次大对比的检测项目,安排了专门的技术讲座和智能检测系统及在线分析技术在水泥质量控制中的应用、外加剂与水泥及混凝土的适用性研究及应用、大型工程用水泥质量控制与应用、集团化水泥质量风险管控机制的建设与运行、我国水泥相关标准制修订情况的最新进展、水泥窑协同处置固体废弃物检测实验室的建设以及建材行业品牌培育管理体系宣贯等方面的主题报告,向参会者分享了先进经验成果和技术。

大会上向本次大对比获奖单位和个人颁发了证书和奖牌,并邀请了两名操作能手,代表特等奖单位向参会代表分享了经验和体会。

全国水泥大对比始于1983年,已历经三十六载,始终传承行业精神,见证水泥发展,不断提升水泥品质,培养大批检测工匠,全国水泥大对比工作将永不止步。三十余年来,全国大对比在提高我国水泥企业实验室检验水平、助推产品质量提升方面发挥了重要的作用。国家水泥质量监督检验中心也将一如既往地为我国水泥检测事业的发展全力以赴,并汇同社会各方力量让我们不忘初心,携手共进,将我国水泥行业整体检测水平推向新的高度。

参会代表合影留念