国检集团承担的CNCA-19-A07合成材料跑道面层中多环芳烃含量的测定能力验证项目顺利通过验收
发布日期:2019-11-15 17:57 访问次数: 信息来源:国检集团

由国家认证认可监督管理委员会组织、中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称国检集团)实施的CNCA-19-A07 “合成材料跑道面层中多环芳烃含量的测定” 能力验证项目,于2019年11月12日下午在北京顺利通过专家组验收。

项目验收专家组由我国能力验证资深专家茅祖兴教授、北京中实国金国际实验室能力验证研究有限公司佟艳春主任、国家地质测试实验中心韩秀卿研究员及中国建筑科学研究院马捷主任等4位专家组成。国家市场监管总局认可检验司能力验证处副处长郭栋,国检集团副总经理、能力验证提供者主任刘元新及项目组成员参加了会议。

专家验收会上,于克孝工程师代表项目组向专家组详细汇报了本次能力验证项目的情况。验收专家组对该项计划的样品制备、均匀性检验、数据统计分析及技术分析等环节进行了资料审查和现场质询,并一致认为,本次能力验证项目实施方案设计合理、作业指导书可操作性强,实施过程和结果评价符合GB/T 27043-2012《合格评定 能力验证的通用要求》和认监委的相关要求;样品制备、均匀性检验、稳定性检验符合要求,数据统计和结果评价科学严谨。CNCA-19-A07“合成材料跑道面层中多环芳烃含量的测定” 能力验证项目顺利通过了专家组的验收。

多环芳烃(PAHs)多为挥发性碳氢化合物,是重要的环境污染物,很多多环芳烃具有致癌性。近年来,校园毒跑道事件频发,引起了社会各界的广泛关注。项目的实施使更多相关检验检测机构了解和掌握了样品的制备与检测要点,同时对检测过程中的影响因素,给出了详细的分析和建议,有助于相关检验检测机构提高技术能力。同时,项目的实施为政府部门了解我国检验检测机构在“合成材料跑道面层中多环芳烃含量测定”的整体水平提供了科学依据,为后期实验室监管提供了技术支撑。