中蒙建材领域标准交换仪式在乌兰察布举行
——中蒙两国建材领域标准化合作的又一里程碑
发布日期:2019-09-18 08:43 访问次数: 信息来源:国检集团

2019年9月6日,在中国内蒙古自治区成功举办了中蒙经贸活动标准化论坛。本次标准化论坛由内蒙古自治区人民政府主办,内蒙古自治区市场监督管理局、内蒙古自治区标准化院、蒙古国标准化研究中心承办,中国标准化研究院、中国建材检验认证集团股份有限公司协助办。出席本次标准化论坛的有国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚、国家市场监督管理总局总工程师韩毅、蒙古国标准计量局局长巴·毕力棍、中国建筑材料科学研究总院有限公司科技发展部部长陈璐,以及各省市自治区的领导、标准化专家学者、“中国标准走出去适用性技术研究(二期)”项目组成员和媒体代表,大家相聚在美丽的乌兰察布市集宁区,为推动中蒙建材标准化合作的具体落实举措献计献策,并共同见证了“中蒙建材领域标准交换仪式”。

中蒙两国世代友好,有着广阔的边境线,两国利益紧密相连。长期以来,中蒙两国在贸易、技术等多领域具有长期的合作。中国是蒙古国最大的贸易伙伴,蒙古国是我国“一带一路”倡议沿线的重要合作伙伴。近几年,随着两国贸易范围逐年扩大,中蒙在道路交通、矿产资源、房地产等基础设施和资源项目的合作不断加深,预计2020年中蒙将实现双边贸易额突破100亿美元的目标。自中国于2013年提出“一带一路”的战略发展规划、强调“草原丝绸之路”的继发性发展战略以来,蒙古国也于2014年提出了“草原之路”的政策倡议。由此,将“一带一路”与“草原之路”进行全面的战略对接和协调成为中蒙双方面临的重要议题。

标准化是改进产品、过程和服务的适用性,防止贸易壁垒,促进技术合作的重要过程,标准对提升科学管理、促进经济全面发展,提高经济效益的重要途径,也是科研、生产、使用三者之间的桥梁。随着科学技术的发展,生产的社会化程度越来越高,生产规模越来越大,技术要求越来越复杂,分工越来越细,生产协作越来越广泛,这就必须通过制定和使用标准,来保证各生产部门的活动,在技术上保持高度的统一和协调。标准在其中的联通引领作用,让中蒙两国意识到了在各方合作中标准先行的重要性,在推进建材标准化互认方面,两国拥有坚实的合作基础和广阔的合作前景。

中国是世界上的水泥生产和消费大国,水泥产量自2002年以来一直稳居世界第一。为了推进“一带一路”国家的国际合作,我国水泥工业积极拓展境外工程承包业务,为“一带一路”沿线国家的建材产业提供优质技术服务。中国建材下属企业中国联合水泥在蒙古乌兰巴托附近建设了蒙欣巴音嘎拉水泥公司,该厂在2015和2016年分两期完工,设计水泥产能100万吨,熟料线2500t/d,缓和了蒙古国国内水泥供需紧张的局面。

作为标准国际化的先行者,国检集团承担了NQI国家重点研发计划,作为牵头单位负责开展建材领域重点标准走出去适用性研究。为了进一步促进中蒙两国水泥贸易和工程建设项目的交流与合作,2018年分别在蒙古国和中国北京成功召开了技术交流会,签署了《建材领域标准合作协议》和《专家工作组合作计划》,并成立了“中蒙建材标准专家工作组”。

为了落实中蒙会议达成的建材领域标准合作协议,中蒙双方多次召开会议,对八项转化标准进行中英文、英文和蒙文的翻译校核,以及专家评审,最终蒙方审议通过《水泥化学分析方法》等八项标准。这八项标准是双方技术交流、研讨以及现场的调研、探讨和试验比对工作的结晶。通过中蒙标准转化,两国技术人员互相学习,取长补短,提高了两国化学分析技术水平,增进了中蒙两国友谊。

在此次论坛上,中蒙两国相关机构专家深入交流了标准化技术和信息,分享了两国在标准化合作、通关便利化、标准互认、标准化人才培养等领域的研究成果,进一步打造了互利共赢、共同发展、面向全球的建材领域交流合作平台。并在全体出席会议的领导和专家的见证下,由国家市场监督管理总局总工程师韩毅与蒙古国标准计量局代理局长巴·毕力棍领导进行了八项标准的交换仪式,目的是以建材领域标准的共同研究交流为契机,进一步推进中蒙两国在建材领域的标准技术合作和创新,落实《建材领域标准合作协议》和《专家工作组合作计划》,便利双边经济贸易,支撑可持续发展。

中蒙建材领域建材标准交换仪式为两国在标准化其他领域的进一步合作打下了坚实的基础,为加强中蒙双方在技术方面的交流和沟通,建立了长效沟通合作机制。相信在各方积极努力推动下,未来中蒙两国将在更多领域开展更加务实的合作。