第十一届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会在厦门召开
发布日期:2020-11-27 21:18 访问次数: 信息来源:国检集团

11月20-23日,由中国硅酸盐学会测试技术分会和国检集团联合主办,厦门理工学院、中南大学、厦门市硅酸盐学会、国家新材料测试评价平台先进无机非金属材料行业中心以及首都科技条件平台中国建材集团研发实验服务基地联合承办的“第十一届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会”(TEIM2020)在厦门召开。本届会议的主题是“测试技术共享未来”。

中国硅酸盐学会秘书长谭抚,国检集团副总经理刘元新,厦门理工学院校长朱文章,测试技术分会副理事长兼秘书长包亦望,厦门市硅酸盐学会秘书长尹键丽以及航天材料及工艺研究所研究员周延春,东华大学教授江莞,厦门大学教授程璇,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员蒋丹宇,西安交通大学教授杨冠军,上海交通大学教授杨健,清华大学教授阎培渝,武汉科技大学教授李亚伟,燕山大学教授刘世民,兰州理工大学教授张云升,华南理工大学教授税安泽,中国科学院上海光学精密机械研究所教授任进军,景德镇陶瓷大学教授李月明,国检集团厦门宏业公司董事长邱岩等130余家相关单位领导及专家代表共300余人参加会议。国检集团中央研究院常务副院长万德田主持开幕式。

刘元新代表大会主办方国检集团向参加本次会议的领导及专家表示热烈欢迎,对会议承办单位的辛苦努力表示感谢。他讲到,要想发展新材料,测试技术先行,2018国检集团成功获批了工信部国家新材料测试评价平台先进无机非金属新材料行业中心,这是国检集团作为央企的社会责任,同时也期待与测试领域的专家们一起努力,共同将行业中心建设好,为国家解决新材料测试评价中的部分“卡脖子”技术难题。

谭抚代表中国硅酸盐学会致辞,他讲到测试技术分会是一个年轻的二级分会,是一个有朝气有发展的年轻分会,测试技术分会已经走过了10年的发展,未来一定会更好。

朱文章代表承办单位致欢迎辞,感谢会议选择厦门理工学院土木工程与建筑学院承办,对会议顺利举办表示祝贺并预祝会议圆满完成。

尹键丽代表厦门市硅酸盐学会致辞,她介绍了厦门市硅酸盐学会的发展情况,并期待未来与大家能有更多的机会合作。

包亦望对到会的各位专家及代表表示感谢。他回顾了测试分会走过的十届时光,代表测试技术分会表达了对年轻学者们的厚爱和期望,希望未来有更多的年轻人走到前边,带领测试技术分会走向另一个发展的十年。

本次研讨会共设置1个主会场、5个分会场、9个专题会场;安排了10个大会报告,100余个分会场报告,收录80余篇论文摘要。

包亦望教授“陶瓷高温受力变形原位监测与性能评价”,阎培渝教授“水泥基材料流变性能测量与结果分析”,湖南大学教授“不同水泥基材料中氯离子迁移的测试”,李亚伟教授“耐火材料力学性能表征新方法”,刘世民教授“浮法玻璃内在质量可视化与智能诊断技术研究”,张云升教授“气体/水分/离子在混凝土中传输性能测试方法”,税安泽教授“柔性钛酸铝陶瓷的制备、性能与表征”,任进军教授“固体核磁共振技术在玻璃结构解析中的应用”“基于XCT技术的混凝土材料劣化表征与量化分析”以及杨健教授“基于深度学习的玻璃表面缺陷自动检测方法”精彩大会报告拉开了研讨会的序幕。

9个专题会场分别为低维纳米无机材料的结构与性能、先进陶瓷材料的结构与性能、耐火材料的结构与性能、测试表征技术、水泥基材料流变性能与测试技、传统陶瓷的结构与性能、玻璃的结构与性能、混凝土微结构与耐久性表征技术、低场磁共振测试技术。大会报告丰实而精彩,会上和会下交流、探讨热烈。

研讨会已经成功组织召开十一届,为从事无机材料研究、开发与生产工作的专家、学者及在校研究生提供了充分的交流,增进了各科研单位间了解的平台。研讨会的规模和影响力逐年提升,极大的推动了科研工作者的合作交流,同时也为年轻学者提供了一个可以展示自我创新成果的舞台。我们更加鼓励一线年轻科研工作者加大开发新设备的力度以及新技术的应用,为我国无机材料测试技术的创新发展和新仪器的推广起到应有的作用。结构表征和性能测试是新材料研究与开发的基础,是新材料应用的保障。相信无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会的召开,将为我国材料学科的蓬勃发展起到一个积极的推进作用。

研讨会期间还召开了2020年测试技术分会第一次理事工作会。谭抚针对学会所属二级分会管理方面提出了指导性的建议和意见,并对分会的发展给予了更高的期待。本次理事工作会同时举行第三届理事会换届会议并顺利换届,选举产生了以包亦望为理事长的新一届理事会,第三届理事会将带着更大的责任砥砺前行。会上还讨论了测试技术分会分的发展思路和方向,参加理事会的40余位理事纷纷献计献策,针对2021年年会的承办工作进行了讨论表决。

本次会议得到北京耐尔得智能科技有限公司、中机试验装备股份有限公司、建研华测(杭州)科技有限公司、北京青檬艾柯科技有限公司、上海砼瑞仪器设备有限公司、天津中环电炉股份有限公司以及国检集团厦门宏业公司的大力支持。