> 新闻中心 > 媒体聚焦
扶贫故事 | 在泥泞的村路上踩一个清晰的脚印——国检集团扶贫干部崔昕的工作体悟
发布日期:2020-04-15 14:35 访问次数: 信息来源:国检集团

在泥泞的村路上

踩一个清晰的脚印

——云南扶贫工作体悟 崔昕

1 启程

守望乡八仙营村隶属云南省昭通市,坐落于云贵川三省交界处、乌蒙山腹地、金沙江上游。虽然早在《长征》诗歌中领略到“乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖”如此的气魄,但我从未设想过我会亲身去经历红军战士们走过的那条艰难的长征路,直到我收到可以自愿报名去云南担任扶贫干部的通知那天。

党的十八大以来,脱贫攻坚的战火已悄然在中国的大地上全面蔓延,耳畔仿佛回响着“决胜全面小康社会”的冲锋号,累计277.8万位扶贫干部被先后派往扶贫一线,为脱贫攻坚取得决定性进展、解决贫困村基层领导和组织力量不足的问题,发挥了重要作用。

我本就有一股乐于体验新奇、敢于挑战未知的天性,并且对于我这样一个从小到大都生活在城市里,平日从事行政职能的年轻人来说,能够体验农村生活、深入基层工作自然是一件让我求之不得的作业经历和淬炼机会,在家人的支持和同事们的鼓励下,我向公司党组织请缨受命。

临行前夕,为了弥补我农村生活和基层工作的空白,我观看了电影《焦裕禄》,被身先士卒带头组织干部群众种防风林、挖排水渠,不怕苦不怕累为民奉献的精神所感染;也被电影《那山、那人、那狗》里乡邮员父子为村子里的人们认认真真做好本职工作与村民们之间凝结的真挚感情所动容。心中满怀期待,5月13日,我启程前往云南昭通。

驻村

入村的第一天,村干部热情接待并介绍了当地情况。八仙营村面积8.04平方公里,海拔1980米,耕地4045亩,以种植烟草、养殖黄牛为主,村民99.16%是回族,村内清真寺9座;下辖8个自然村、14个村民小组、村民1960户6843人,全村建档立卡贫困户669户2588人。

接下来的一段时间里,为了更加深入对八仙营村情、民情、贫情的了解,我首先走访仍未脱贫的村民,了解他们的生活情况。在入户走访的过程中,我总结出,贫困的主要原因是自身发展力不足,孤寡老人居多,此外还有因残、因重病致贫。对于贫困村来说,让年轻劳动力就业务工是解决贫困问题的有效途径,但是年老、残疾、重病还是让失去劳动能力的村民深陷贫困。

社会医疗保险、政府养老保险、最低生活保障补助、耕地补贴、就业培训、农村产业集体经济分红等,虽然能够保障贫困户生活基本难题,但是真正能够让贫困村持续走向兴旺的关键,主要是解决适龄儿童的教育问题。所谓“扶贫先扶志、脱贫先脱俗”,政府相应推出教育扶贫经费(修建学校、教师补助)、控辍保学(杜绝因贫失学辍学)、两免一补(免学费杂费、补营养餐)等相关教育扶贫政策,首先确保了村里的孩子们能够受到良好的教育。

2019年,中国建材集团捐助八仙营村高中、中职、大专及以上的55名学生助学金,共计捐助资金9.7万元。常言“知识改变命运”,我坚信知识不但可以改变一代人的命运,还可以通过一代人的努力改变一个贫困村的命运。在改革开放以后,中国经济飞速发展的40年里,仍有地区处于贫困,宏观上是地形劣势、资源匮乏所致,微观上还是存在思想观念落后的因素。

我认为扶贫工作的目的,不仅仅是解决现阶段发展不平衡不充分的难题,更是希望能够尝试通过找到一条合理有效的途径,给贫困村注入一股可持续发展的动力,以逐步达成乡村振兴。中国建材集团出资帮扶13.4万元在八仙营村发展樱桃园示范基地建设,按照统一规划、统一采购的方式集中连片打造樱桃种植基地。通过加入农民专业合作社,由合作社进行技术指导及统一管理,以此提高集体经济发展速度,带动贫困劳动力就业,促进群众增收致富。

1950年,解放军第四十三师胜利解放云南和昭通时,曾将八仙营村设为作战指挥师部,2013年,昭通人民政府将八仙营村列为中共党史教育基地。2019年,中国建材集团以此红色文化在八仙营村投资500余万,援建红色党史教育基地项目,受到了中国建材集团各级领导们的高度重视。教育基地功能主要以红色教育、革命展览、党员培训为主,我作为驻村扶贫工作人员协助承建单位北新房屋成都分公司完成项目建设工作。

在八仙营村庆祝中国共产党成立98周年主题党日活动中,我作为年轻同志向全村党员分享自己对于“不忘初心、牢记使命”的理解,就是从自身实际出发,为人民群众做实事,希望大家一起加强学习、坚定信念、团结一致打赢脱贫攻坚战。

成长

随着驻村扶贫工作的陆续开展,我逐步可以协助村委会完成各项扶贫工作,因为村委的同事平均年龄较大,而且不熟悉电脑操作,所以我会协助村委使用电脑办公:收集并编辑贫困户档、贫困村档资料;向区委、乡委扶贫办整理并上报扶贫材料;汇总并编写各类扶贫工作总结;在国办、市办扶贫系统录入并修改贫困数据等。

在投入新的工作环境之后,总是会不自觉的回想之前的工作经历,或许正是这种革新,才让这些原本身在其中、不知不觉的感触越发地深刻起来。恰恰是深入基层工作、离开企业工作氛围的这段时间里,让我愈加能够体会到在企业工作中所积累下经验的宝贵之处,同时也能够置身其外清醒地认识到自己在工作中还存在的不足之处,这是一直从事同一件工作很难得到的感受。

其实,在农村基层工作,与企业办公有所不同,工作中增加了许多与群众的交流、与政府的接触机会,工作内容更加立体、社会化,更富使命感。能够进一步了解群众的生活需求以及政府的工作思路,这些是在企业中少有的工作经历,难得可贵。

目前,我已驻村扶贫工作大半年,希望通过自己力所能及的努力为扶贫工作奉上几分绵薄的贡献,也希望通过基层工作的磨炼进一步优化自身工作能力,不辜负公司各级党组织和领导们对我的鼓励和支持,也不辜负自己的青春与梦想。