《健康建材评价标准》启动会召开
发布日期:2020-07-14 15:12 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,由中国建材市场协会人居健康分会与国检集团共同发起的《健康建材评价标准》启动暨第一次工作会以视频会议形式召开。来自60余家单位的70余名专家代表参加了会议。中国建材市场协会人居健康分会秘书长胡国力主持会议。

国检集团总工程师蒋荃致欢迎辞,对与会领导和专家的大力支持表示感谢,他指出,健康建材是绿色建材迈向更深层次的发展形态。在当前健康人居成为新时代生活风向标、健康建筑着力深入推进,以及后疫情时期人们对于健康生活愈加追逐的背景下,为“健康建材”立标定义乃应势而行,呼应了时代、行业与消费者的诉求,具有重要的现实意义。

国检集团认证评价中心副总经理刘翼代表编制组详细介绍了标准的立项背景、编制原则、框架思路、指标体系及最新工作进展情况。

中国疾病预防控制中心副主任刘剑君、清华大学建筑环境与设备工程研究所所长张寅平、红星美凯龙家居集团股份有限公司副总裁焦富征、中国大家居教育平台董事长赵龙等多位与会专家充分肯定了本标准“与时俱进”的即时性以及对于助力健康人居的引领意义,并重点围绕健康建材产业发展状况,及标准的适用范围、技术路线、评价指标、研究进度等展开了充分热烈的讨论,强调了标准需在前瞻性、普适性、科学性、合理性、先进性,及可操作性等方面实现协调统一。

中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,到2030年要实现主要健康危险因素得到有效控制,全民健康素养大幅提高,健康生活方式得到全面普及。健康建筑及配套的健康建材产业是“健康中国”规划的重要载体,未来可预见的市场规模巨大、发展潜力无限。该标准的制订对于引领健康建材技术创新、规范健康建材市场体系、提升健康建材产品质量、支撑健康建筑选材需求、推进健康人居纵深发展具有重要意义。