国检集团北京天誉公司牵头承担的《建筑固废再生骨料制备GRC装饰制品关键技术与应用》项目顺利通过结题验收
发布日期:2020-07-28 17:11 访问次数: 信息来源:国检集团

7月14日,由国检集团北京天誉公司牵头承担的北京市通州区2019年科技计划项目“建筑固废再生骨料制备 GRC 装饰制品关键技术与应用”顺利通过专家组结题验收。

废弃混凝土再生细骨料由于吸水率高、活性低等原因而造成其资源化利用率低。该项目利用废弃混凝土再生细骨料替代天然石英砂制备GRC装饰制品,通过采用具有渗透和疏水作用的有机硅、具有成膜作用的高分子聚合物乳液,并严格控制水胶比等技术措施,制备出了低吸水率、高抗冻的高品质再生GRC材料。再生骨料替代天然石英砂比例超过50%,制备的再生GRC产品的吸水率低于4%,远低于目前的行业标准不超过14%的技术指标,抗冲击强度、抗冻性等性能指标均超出目前的产品行业标准的规定值,显著增加了再生产品的附加值。

2019年3月,国务院发布的《“无废城市”建设试点工作方案的通知》中提出,在政府投资公共工程中,优先使用以大宗工业固体废物等为原料的综合利用产品,推广新型墙材等绿色建材应用。北京天誉公司《建筑固废再生骨料制备GRC装饰制品关键技术与应用》项目的研究成果完全符合国家的大政方针政策,为建筑固废的“减量化”“资源化”“无害化”和综合利用“产业化”探索了合理的运行模式,为建筑固废制备GRC装饰制品在海绵城市中的应用提供了具体实施策略与科学方法。