国检集团牵头制订国家标准
《建筑垃圾再生骨料生产成套装备技术要求》
发布日期:2020-07-07 14:16 访问次数: 信息来源:国检集团

2020年6月23日,由国检集团牵头的国家标准《建筑垃圾再生骨料生产成套装备技术要求》启动会以视频形式召开。中国建筑材料联合会结构调整与发展部副主任周丽玮、全国建材装备标准化技术委员会主任委员狄东仁、国检集团副总经理秦宪明、国家建筑材料工业建材机械产品质量监督检验测试中心主任邹积玉、北京凯盛建材工程有限公司副总经理魏文荣等领导和专家出席会议,来自四十多家单位的七十余名代表参加会议。全国建材装备标准化技术委员会秘书长王玉敏和中国建材检验认证集团北京天誉有限公司总工程师张利俊共同主持会议。

秦宪明对各位参会领导和专家表示欢迎,并简要介绍了国检集团的发展情况。他表示,公司非常重视标准的编制工作,将会把该标准列为重点研究项目,保质保量完成编制工作,确保标准的先进性和行业引领性。

狄东仁指出,该标准是建材机械行业标准系列化的重要组成部分,在提升装备质量、促进产品出口、引导产业国际化发展中均发挥了重要作用,要重视标准研制的每一个环节,严控各审核环节,保证标准的技术水准和先进性、适用性。

周丽玮强调,要充分吸收前期一些单位再生骨料科研和规程制定方面的研究成果,在协调一致的基础上,标准小组应通过调研和深入研究进行进一步的提升,考虑成套装备的智能化、高端化方面的技术要求,保证标准的先进性和引领性,切实有效的发挥标准在行业发展中的引领作用。

张利俊作了《建筑垃圾再生骨料发展现状》的主题演讲,就我国建筑垃圾的发展背景、产业政策、资源化利用途径、技术发展方向、再生骨料存在的质量问题和行业困境以及该标准的制订原则等进行了分享。

与会专家和代表肯定了标准编写技术路线的正确性和文本内容的全面性,并就标准草案进行了细致严谨推敲;重点审核了再生骨料生产工艺中建筑垃圾预处理系统、轻物质分离设备、除杂设备等专有技术内容,并给出详细修改意见。

此次标准启动会的召开,加强了国检集团与建筑垃圾资源化利用领域内企业及专家的互动交流,为标准研制工作提供了更加专业化的思路和建议,也标志着国检集团在废弃物资源化标准化工作中又向前迈出坚实的一步。