国检集团开展ESG培训
发布日期:2020-09-11 17:14 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,国检集团开展了ESG咨询服务培训,国检集团广东分公司通过线上方式参加了培训。

ESG近年来已成为全球投资的热点问题,其全称为“环境”(Environments)、 “社会”(Society)和“管治”(Governance)。企业的ESG表现直接反映了企业的可持续发展能力,目前多以报告的形式对外公开。报告中企业会阐述其自身在保护环境、通过响应利益相关方诉求促进社会和谐发展以及加强公司治理所采取的措施和获得的成效,使得报告读者对公司在可持续发展方面所开展的努力和达到的高度一目了然。此外,投资机构也愈来愈关注企业的表现,并不断提高ESG因素在投资决策中所占的比重,企业积极开展ESG管理已是大势所趋。但市场研究表明,目前国内企业在ESG管理方面还是比较落后,无论从报告披露质量和数量上来看均与国外存在较大差距,对国内企业走出去参与国际竞争也产生了不利影响,加强国内企业ESG管理水平势在必行。

鉴于此,国检集团认证评价中心审时度势,果断将ESG及其衍生的可持续发展服务列入新业务发展目标,聚焦客户需求,调配资源,着力打造一支精干的ESG专业化服务团队。在此背景下,认评中心开展了第一次内部ESG服务培训。培训会上,培训讲师从“ESG服务方案”入手,介绍了ESG管理的基本理念和基础理论框架,目前国内和国际上常用的ESG管理工具和框架指引以及企业在开展ESG管理过程中的难点;针对第一阶段提到的企业ESG痛点和难点,强调了国检集团如何帮助企业克服上述困难,打造一套密切结合企业实际,实操性强、落地性好的ESG框架体系,并以此为基础,向利益相关方全面、精准、简洁地披露企业ESG管理工作的工作方法和流程;同时分析了国检集团可提供的其它ESG衍生服务,包括ESG尽职调查、环保和能源指标评价/绩效改进等。培训取得良好的效果,参与人员表示通过培训,对“企业社会责任”、“可持续发展”等热点问题有了全新认识,今后将积极学习相关理论、方法和优秀案例,为集团全面开展业务作好准备。

国检集团可为客户提供一揽子专业ESG服务,包括ESG框架体系搭建,报告编写,报告鉴证和ESG尽职调查等,同时可提供其它ESG相关衍生服务,如碳排放披露(CDP)、产品水足迹/碳足迹核算、绿色工厂/绿色供应链审核、环境风险评估、环境/能源管理绩效规划与提升等。

国检集团ESG业务联系人

闫浩春