国检集团苏州公司主办 “姑苏杯”2020 全国建筑防水行业职业技能大赛(华东赛区)初赛暨姑苏区防水工职业技能竞赛
发布日期:2020-09-02 15:01 访问次数: 信息来源:国检集团

江南孟秋天,防水比艺忙。8月29日,“姑苏杯”2020 全国建筑防水行业职业技能大赛(华东赛区)初赛暨姑苏区防水工职业技能竞赛在苏州圆满结束。本次大赛由中国建材检验认证集团苏州有限公司主办,苏州市姑苏新型建材有限公司协办,在竞赛的筹备过程中得到了中国建筑防水协会、苏州市姑苏区人力资源和社会保障局及苏州市姑苏区总工会的大力支持及肯定。

中国建筑防水协会驻会副会长苗燕,国检集团苏州公司总经理朱德明、副总经理王澜,等参加此次大赛。苏州公司鉴定主管张歆炯主持开幕式。

朱德明在致辞中表示,本次比赛的顺利举办离不开上级领导和行业协会的支持和帮助。今年的赛事属于国家级二类竞赛,这充分体现了从地方到国家层面对防水行业的重视,体现了对高技能人才的重视。他指出, 为提高防水工程施工质量,防水人必须要加快提高技能的脚步,培育防水人才, 打造技术能手,培养“防水工匠”,打造精品工程。

苗燕表示,多年来国检集团苏州公司对协会的各项工作给予了极大支持,特别是在防水工培训、技能大赛、标准编制、产品检测等方面,对防水行业建设做出了积极贡献。她预祝选手能取得好成绩。

苏州市姑苏区人力资源和社会保障局副局长杜金生指出,防水行业是建筑分类中非常重要、必不可少的一个环节, 防水工程的质量直接关系到经济发展和人民生活品质。国检集团苏州公司作为姑苏区区域内的重点企业,与姑苏区人社部门一起建设了苏州市首个和唯一的“苏州防水材料应用技术公共实训基地”,为行业培训了一流的人才,为社会创造了无形的财富。他希望在座的各位选手能够好好发挥,获得佳绩。

苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司常务副总经理王惠明表示,此次竞赛提供了一个切磋技艺、迸发激情、增进友谊的良好平台,同时,他也希望能借助职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用激发更多员工自觉学习技术、苦练技能,带动提高全员业务技能水平。

中国建筑防水协会副秘书长尚华胜宣读了比赛规则和注意事项。本次大赛分理论和实操两个环节。实操项目分为改性沥青防水卷材项目、高分子防水卷材项目。理论考试现场,选手们沉着冷静,实操考试现场,比赛紧张有序、有条不紊。

42 名选手经过激烈角逐,最终分别产生了高分子组和改性沥青组的优胜者。

此次“姑苏杯”职业技能大赛的成功举办,有利于深化我国防水企业的交流合作,提升我国防水工技能人才培养水平,在全社会更好地推广防水工技能运动、弘扬工匠精神。