> 新闻中心 > 集团要闻
国检集团牵头的“十三五”国家重点研发计划项目下属七个课题按时高质量通过综合绩效评价
发布日期:2021-03-19 18:25 访问次数: 信息来源:国检集团

3月15日,由国检集团牵头的“十三五”国家重点研发计划“建筑室内材料和物品VOCs、SVOCs污染源散发机理及控制技术”项目下属七个课题综合绩效评价会议在京召开。国检集团副总经理刘元新以及各课题负责人、课题骨干人员参加会议。国检集团第一检验认证院副院长郭中宝主持会议。

本次课题综合绩效评价专家组成员包括中国建材集团郅晓教授、中国硅酸盐学会徐永模教授、中国建材联合会周丽玮教授、中国科学院生态环境研究中心蔡亚歧研究员、北京化工大学刘力教授、中关村人居环境工程与材料研究院赵金平教授、中国建筑科学研究院王志霞教授、科技部机关服务中心邵世才高级会计师。郅晓任专家组组长。

刘元新代表国检集团对专家到来表示欢迎和感谢,并介绍了国检集团近年来的科技发展情况。他表示,国检集团非常重视科技创新与科技成果转化工作,希望各位专家严格把关、悉心指导,把现阶段各课题存在的问题挑出来、把不足指出来,为我们下一阶段完成项目的综合绩效评价工作提出宝贵的意见和建议。

郅晓代表专家组发言,他表示将严格对照任务书要求,抓住绩效验收重点内容,抓好验收环节,规范、高效地完成课题绩效评价工作。

“十三五”国家重点研发计划“建筑室内材料和物品VOCs、SVOCs污染源散发机理及控制技术”项目由国检集团梅一飞团队牵头,联合北京科技大学、北京建筑大学、北京市劳动保护科学研究所等17家单位共同承担,旨在围绕建筑室内材料和物品的VOCs、SVOCs污染散发机理和控制技术研究,从绿色建筑领域室内环境保障需求出发,深入挖掘室内材料和物品污染物散发过程的新机理,形成系列面向不同层次和对象需求的VOCs、SVOCs散发特性检测和调控新技术、新装备,建立具有我国特色的室内材料和物品VOCs、SVOCs散发标识、标准新体系。

各课题组负责人就课题完成情况作了详细汇报。该项目建立了基于逸出因子和阻隔因子的VOCs、SVOCs污染物散发速率模型;建立了建材气味散发评价标准方法和电子鼻气味检测系统;研发了实验室准确定量和现场快检系列技术和装置;开发了适合我国国情的室内典型材料和物品污染物散发特征数据库和标识体系并完成了11项工程示范,示范面积达25050平米。

验收专家认真审阅相关材料、听取汇报后,从考核指标、技术及理论创新等多方面进行了质询和讨论,认为七个课题提供的验收材料齐全,完成了任务书规定的研究内容和考核指标的要求,一致同意通过七个课题的验收。

专家组一致认为项目整体达到了国内领先水平,对项目完成情况非常满意,认为项目系统性的构建了具有我国特色的室内材料和物品的污染物散发标识体系,对我国室内装修环保控制领域具有重大意义,同时对我国新型城镇化建设和建材行业产品转型升级具有重要的社会经济效益和广泛的应用推广价值。

国检集团科技发展部副部长杜大艳、第一检验认证院副院长刘婷婷等相关负责人参加会议。