凝聚共识 形成合力 真抓实干 务求实效
——国检集团2021年年度财务工作会议在京召开
发布日期:2021-04-23 17:05 访问次数: 信息来源:国检集团

4月19至20日,国检集团在北京总部组织召开2021年年度财务工作会议。会议传达了中国建材集团和中国建材总院最新财务工作要求,研究部署本年重点财务工作,就夯实财务管理基础,提升财务管理水平,促进财务人员交流进行专题培训。总院总会计师冯俊,国检集团党委副书记、总经理朱连滨出席会议并讲话。国检集团财务总监吕和义安排部署了集团财务工作规划及要求,财务资产部部长杨娟作2020年度财务工作报告及2021年度财务工作安排。国检集团总部及成员单位财务、审计工作负责人和业务骨干70余人参加会议。

本次会议分多个板块进行。在集团总体财务工作板块,回顾2020年度财务工作,根据集团经营战略部署,规划2021年度财务工作重点任务;在财务工作内部培训板块,根据集团管理、内控及财务制度文件,结合工作中具体实践和问题,对会计核算、预算和决算、费控系统、资金管理等方面进行了专题讲解;在外部培训板块,税务培训讲师就财税政策等相关文件解读,对税务监管方向、电子发票和税务检查风险识别进行税务专题培训,提示重点关注风险。管理会计专家就财务转型与企业战略定位与风险防控进行了专题讲解;在经验交流及讨论板块,围绕财务分析、应收账款管理、资金管理、团队建设等多个方面,以创新工作方法、提高工作效率为目标,进行了深层次、多维度研讨交流。

朱连滨从财务对集团的战略支撑作用、财务创效、财务管控、财务队伍建设等方面充分肯定了财务工作。他系统阐述了集团对标世界一流企业,从全产品线、全产业链、全服务手段三个方面努力,持续“做大、做强、做优”、打造集团生态型检测认证体系的战略目标和愿景,鼓励财务人员在工作中革新工作观念、思考工作方法,结合国家战略和公司发展愿景,熟悉行业、精通专业、坚持职业,加强财务工作与业务的融合力度。他强调,财务工作要夯实基础,提高风险管控能力,加强业财融合,落实财务驱动,体现财务价值,为公司经营发展做出应有的贡献。

冯俊充分肯定了国检集团财务工作所取得的成绩,根据中国建材集团及总院财务工作重点,提出了相应工作要求:财务要严格遵守准则,保证财务报告真实、准确、完整;提升服务能力,做好公司的“贤内助、妙军师、好参谋”;增强财务风险管控意识,提升公司内部治理体系和治理能力,加强财务内控工作;强化对财务人员分层、分类培养工作,打造精通财务、懂得管理、能控风险、善于经营、有党性修养的财务队伍。他鼓励国检集团财务人员领会集团各层级的战略,发挥财务在战略落地中的重要作用。

吕和义提出2021年财务工作要实现再规范、再统一、再集中,持续推动向“精细管理、风险控制、共享服务”的转变。他强调,集团财务工作要以公司经营发展质量、效益提升为核心,在持续夯实财务基础管理、完善和固化财务集中管理、提升财务风险管控能力、加强业财融合举措、尝试财务精细化管理、提升财务信息化水平六个维度统筹推进。2021年要以完善财务制度体系建设、固化资金集中和财务负责人集中、试点区域财务集中管理、推动信息化建设和核算标准化工作、引入精细化管理、提升风险管控意识和财务管理能力、开展子公司财务检查、做好巡视整改、两金压降、税务检查、国企改革三年行动等专项工作为抓手,不断推动财务人员意识变革,重构财务工作的价值定位,深化经营活动参与力度,提升风险防控能力,提升财务创效能力。同时,要坚持红线思维,打造廉洁自律的财务组织。

下一阶段,财务资产部以及各成员单位财务部门将认真落实会议精神,围绕集团战略发展目标,持续夯实财务基础管理、加强风险管控能力,推动财务工作转型,强化业财融合水平,为促进集团公司高质量发展开新局、立新功。