标准启动|中国工程建设协会标准《天然石材选用与质量验收技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在京召开
发布日期:2021-04-09 17:10 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,由国检集团、北京城市副中心投资建设集团有限公司(下文简称“北投集团”)主编的协会标准《天然石材选用与质量验收技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在京召开。国检集团副总经理刘元新出席会议。中国建筑标准设计研究院有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司、同创金泰建筑技术(北京)有限公司、帕克国际监理有限公司、福建省华辉石业股份有限公司、福建东升石材股份有限公司、福建南安市光明石业有限公司、天下石仓(天津)有限公司等27家来自建筑设计、建设、工程监理、检验、矿业以及石材加工企业专家参加会议。中国工程建设标准化协会建筑与市政工程产品应用分会副秘书长杨进春主持编制组成立会议。

刘元新在致辞中感谢归口单位、各位专家、编制组成员对标准工作的支持,并向与会专家和编制组成员介绍了国检集团近年来的发展和取得的成就,并对标准编制工作提出要求,希望编制组在标准制定中要站位高、以行业角度制定标准,并积极推进制定工作。

北投集团质量主管王晓光介绍了北投集团目前运营情况以及承担冬奥会、城市核心管廊等工程项目的情况,并表达了愿与国检集团共同建立高标准质量保障体系,高定位、积极推进标准制定,实现建筑品质提升。

杨进春向与会代表介绍了协会发展历史以及当前发展现状,并代表主管部门对标准的编制工作提出要求,希望编制组成员充分讨论,明确方向,保证标准的协调性、操作性以及先进性,制订出符合高工程建设水平、促进技术创新发展的标准。

国检集团第一检验认证院副院长魏艳主持第一次工作会议。会上,编制组汇报了标准编制的前期筹备工作、标准编制大纲、任务分工、编制计划等情况。与会30多名石材行业专家分别从设计、选材、加工、施工、质量验收等多个角度对标准主要技术内容、需要解决的重点问题等展开认真的讨论。国检集团第一检验认证院院长乔亚玲对专家意见进行总结,明确成熟一个定一个,做从设计到施工都愿意用的工程标准。

会后,与会代表一同参观了北投集团行政副中心规划展,并走访了雄安设计中心,在雄安新区负责人介绍下,石材企业代表对雄安新区规划以及建设情况有了充分了解,为后续石材工程应用奠定了良好基础。

参会企业名单:

中国建材检验认证集团股份有限公司