国家标准《建筑产品与服务环境声明(EPD)通则》通过审查
发布日期:2021-09-18 08:55 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,由国检集团和住建部标准定额研究所共同主编的国家标准《建筑产品与服务环境声明(EPD)通则》审查会在北京召开。来自标准主管单位、高校、科研院所、生产企业、工程建设单位、检验认证机构30余名专家代表通过“远程+现场”的方式出席。住建部标准定额研究所展磊处长到会并讲话,国检集团总工蒋荃、认证评价中心副总经理刘翼参加会议。

国家标准《建筑产品与服务环境声明(EPD)通则》等同采用ISO 21930:2017 《建筑与土木工程的可持续性 建筑产品与服务环境声明(EPD)通则》,规定了建筑产品与服务EPD的原则与要求。审查专家组现场听取了该标准制定过程和内容的汇报,对标准逐章、逐条讨论和审查,认为标准技术内容科学合理、可操作性强,总体达到国际先进水平。

随着全球资源与环境问题的凸显,着眼系统性、全局性、全过程性的生命周期评价(LCA),以及基于LCA的Ⅲ型环境声明(EPD)在全球范围内获得广泛关注,日益发展为支撑各国政府绿色采购、应对气候变化与环境治理、绿色贸易壁垒的有效工具。而建筑产品EPD作为国际市场上建筑工程可持续性评估的基础环节,既是国际绿色建材评价认证体系的核心要素,亦是国际绿色建筑评价体系中的基础内容。

本标准作为国内首个面向建筑产品与服务领域的环境声明标准,将为在该领域开展EPD和碳足迹评价认证活动及国际互认提供基础技术依据,服务当前国家绿色建材产品认证、绿色制造体系评价,同时将积极对接下游绿色建筑全生命周期环境负荷评估,助力从建材到建筑全产业链绿色化升级,为国家双碳战略目标实现及全球气候治理发挥积极作用。