国检集团入选市场监管总局检验检测优秀案例名单
发布日期:2022-01-12 09:19 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,国家市场监督管理总局认可检测司公布了50个“检验检测促进经济社会创新发展”优秀案例。国检集团申报的《开发“三位一体”综合服务评价平台,支持新型显示行业快速发展》凭借其高水平的创新性、实用性、效益性、规范性从全国315个案例中脱颖而出,成功入选。

近年来,电子显示产业快速发展,电子显示基板、盖板、导光板、手机背板等电子玻璃及智能玻璃的应用范围越来越广,产业规模逐年攀升,2018年底我国显示面板企业总出货量超越韩国成为世界第一。为支持国内新型显示行业快速发展,解决上游高端电子玻璃制造瓶颈问题,2019年5月5日,国检集团国家建筑材料工业电子玻璃及智能玻璃(器件)质量监督检验评价中心(简称电子玻璃中心)正式成立,这标志着我国拥有了专业的电子玻璃及智能玻璃(器件)质量检验评价平台。

凭借在玻璃行业多年的技术优势和经验积累,电子玻璃中心建立了检验评价-标准制修订-仪器开发“三位一体”式综合服务评价平台,可开展机械性能、热学性能、光学性能、电学性能、化学稳定性能、化学成分分析以及工艺性能等电子玻璃相关全套性能检验评价,电子玻璃及智能器件产品测试方法研究,国家标准制修订,检测仪器开发等服务,填补了我国在显示用基板玻璃、触控盖板玻璃、导电玻璃及智能玻璃等高端电子玻璃一体化综合检验评价服务方面的空白。

电子玻璃中心成立以来,承担了国家重点研发计划重点基础材料专项“溢流法电子玻璃基板制备技术”、工业和信息化部原材料工业司“2019年国家新材料生产应用示范平台(新型显示材料生产应用示范平台)”、国家新材料测试评价平台“先进无机非金属材料行业中心”平台建设、北京市科委首都科技条件平台(科研)“无机非金属行业检测仪器验评与推广”等多个电子玻璃相关省部级科研项目;《智能玻璃术语》《超薄玻璃熔体高温黏度试验方法》《玻璃导光板》《玻璃光弹常数试验方法》等标准相继获批立项;在实验室建设、论文撰写、发明专利产出等方面取得多项成果,全面提升了技术综合服务能力,塑造了一支专业的电子玻璃技术服务团队。

电子玻璃中心服务能力的不断提升,将进一步增强我国电子玻璃和智能玻璃(器件)制造企业的产品质量和竞争力,有效促进高端电子玻璃、智能玻璃及显示器件产业的健康持续发展。国检集团将继续立足经济社会发展需要,发挥专业技术优势,在提升产品质量、推动产业升级、保护生态环境、促进经济社会高质量发展等方面作出积极贡献。