国检集团牵头的2项水泥行业团体标准研讨会顺利召开
发布日期:2022-05-15 15:22 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,由国检集团及所属国家水泥质量检验检测中心牵头,国检集团上海美诺福科技有限公司、冀东铜川水泥有限公司、丹东东方测控技术股份有限公司等单位共同制定的中国水泥协会《水泥企业智能化实验室建设指南》《水泥工厂在线分析技术生料配料应用指南》团体标准研讨会在北京召开。国检集团副总经理、国家水泥质量检验检测中心主任张庆华出席会议。来自标准编制单位、水泥企业、设备生产企业等十余名专家代表通过线上线下结合的方式参加会议。

标准负责人分别介绍了标准的制定背景、主要技术内容和验证方案。与会专家、代表对标准的技术内容进行了深入、细致的讨论,并提出了修改意见。张庆华对各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,并要求项目组尽快按照专家意见,对标准的结构和内容进行完善。

根据《建材工业智能制造数字转型行动计划(2021-2023年)》和《国家智能制造标准体系建设指南(2021版)》文件要求,建材行业将建立智能制造标准体系,搭建智能制造标准实验验证平台,结合企业实际验证标准的有效性和可行性。本次讨论的两项标准为国检集团牵头承担的工业和信息化部“建材行业智能制造标准试验验证公共服务平台”建设项目的部分研究内容。

国检集团将以《“十四五”智能制造发展规划》要求为指引,发挥自身专业优势,积极推进建材行业智能制造标准建设和推广应用,促进水泥、玻璃、陶瓷等行业质量控制的高端化、智能化、绿色化变革。