榜样故事国检集团闫浩春:奋楫笃行的“双碳”人
发布日期:2022-05-15 15:30 访问次数: 信息来源:国检集团

人物简介

闫浩春,1972年3月出生于内蒙古自治区通辽市,蒙古族,现任国检集团认证评价中心总经理。自2010年7月加入国检集团以来,闫浩春全身心投入工作,凭借对认证评价事业的满腔热忱和执着追求,通过主动学习和工作历练,逐步成长为认证评价行业专家,先后获得市场监管科研成果奖、中国建筑材料联合会科技进步奖、中国建材集团科技进步奖和技术革新奖、中国企业改革发展优秀成果等多项荣誉。她带领的双碳业务团队参与了全国20多个省市的碳排放核查工作,获得中国建材总院“闫浩春创新工作室”称号。

砥砺深耕 笃行致远

2014年,国检集团抢抓市场机遇,开始组建碳业务团队,闫浩春被委以重任,正式开启了她与“碳”的不解之缘。几年时间,闫浩春带领团队拓业务、增资质

先后开拓了北京市、湖北省、河南省等省市的碳排放业务;

推动国检集团成为国家发改委批准的温室气体自愿减排交易项目(CCER)审定与核证机构;

北京市、广东省、河南等省市的碳排放第三方核查机构,累计核查超过24个行业企业2000余家企业;

取得联合国气候变化框架公约认可的清洁发展机制(CDM)审定/核证第三方机构资质、VCS项目审定与核证资质、GS黄金标准项目审定与核证资质等国际碳减排领域资质。

2019年,国检集团正式成立认证评价中心,闫浩春担任副总经理主持工作,这对她来说是机遇也是挑战。作为一名管理人员,闫浩春深知自己肩负的责任和重担,工作中始终坚持高标准、严要求,一边抓管理一边抓业务,带领认证评价中心勤奋耕耘、砥砺奋进,逐步建立了五个统一管理、四个共同实施、三个开发维度、双向考核机制、一套目标标杆的“54321管控体系”;在碳服务领域开发了大型集团“双碳”规划、市区县政府碳服务、园区/企业碳中和服务、碳普惠场景打造、碳标签等创新服务项目。经过三年的发展,认证评价中心确定了以双碳服务带动资源环境节能减排、以绿色建材带动体系和其它机推品牌的评价认证业务模式

科研引领 硕果累累

“当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”近十年来闫浩春积极参与科研课题研究工作,主持参与国家科技部、发改委等部委绿色环保低碳课题十余项;主持制修订相关国标、行标及技术规范十余项;作为课题负责人参加国家科技部“十二五”科技支撑计划项目“我国重点行业碳排放核算关键技术研究与试点示范”(项目编号2013BAK15B00)之课题-我国建材行业碳排放核查关键技术研究与试点示范等项目。

2021年基于多年碳工作基础,国检集团作为项目牵头单位联合中石化、中科院过程所、中标院等15家单位,申报工信部《重点原材料行业碳达峰、碳中和公共服务平台项目》,闫浩春作为国检集团该项目的主要负责人,积极筹备投标文件编制和汇报工作。

最终,在中国建材集团和中国建材总院的支持下,经过大家的共同努力,国检集团成功中标《重点原材料行业碳达峰、碳中和公共服务平台项目》,该项目覆盖水泥、钢铁、石化、化工、有色五大高耗能行业,集成绿色低碳产品检验检测、绿色低碳技术验证、LCA数据库、标准规范体系于一身,将为我国重点原材料行业碳达峰、碳中和提供有力支撑。

一分耕耘,一分收获。闫浩春对科研的不懈追求也为她赢得了荣誉和奖励。“国际背景下我国重点行业碳排放核查及低碳产品认证认可关键技术研究与示范”获得国家市场监督管理总局科技进步三等奖;“三类大宗建材产品碳排放关键技术评价与应用”获得建材联合会科技进步二等奖、中国建材集团科技进步二等奖;“玻璃生产企业SO2排放峰值与脱硫成本控制方案”获得中国建材集团技术革新一等奖;“建材行业碳排放路径研究”获得中国建材集团“中国企业改革发展优秀成果”一等奖

格物致新 厚德泽人

闫浩春如醉如痴地爱她的事业、爱她的员工。在担任认证评价中心总经理期间,闫浩春注重人才培养、加强队伍建设,凝聚发展动力。在她的带领下,认证评价中心建立起“双碳”和绿色领域非常优秀的团队,为国检集团的“双碳”和绿色业务的发展提供了有力的支撑。她带领的碳业务团队获得中国建材总院“闫浩春创新工作室”称号。

同时,闫浩春还积极为分子公司进行人才培养,带领部门人员多次为各分子公司进行“双碳”业务及绿色建材业务培训,为分子公司培养多名温室气体核查员、绿色产品检查员,为国检集团在各地开展“双碳”、绿色业务打下坚实的基础。

晶莹的汗水结出了丰硕的成果,在成绩和荣誉面前,闫浩春没有沾沾自喜、止步不前,而是以更加饱满的热情、更加旺盛的精力、更加干练的作风投入工作,带领认证评价中心全体员工协同创新、加快能力建设,共谋双碳服务新篇章