榜样故事国检集团杨娟:以实干守初心,以初心致创新的财务工作者
发布日期:2022-05-15 15:37 访问次数: 信息来源:国检集团

人物简介

杨娟,1980年1月出生于江苏省启东市,汉族,中共党员,现任职国检集团财务资产部部长。任职以来,她带领财务资产部紧紧围绕公司的“跨地域、跨领域”经营战略、服务宗旨和效益目标,在完善财务核算、建立健全内控制度、推进财务信息化建设、加强财务集团化管控方面取得优异成绩。作为财务负责人,组织完成公司IPO财务信息审核披露工作,为国检集团成功上市做出积极贡献。2016年被评为国检集团“先锋党员”称号

稳扎稳打 夯实基础

2002年毕业后,她来到中国建筑材料科学研究总院从事财务工作。经过五年的基础账务工作的锻炼,2007年开始先后担任总院财务中心核算组组长及副主任。在保障日常财务核算工作之外,还作为科研项目管理负责人,主持开发“科研项目财务预算执行系统”,实现计算数据的实时反馈,圆满完成科研项目的财务审计,为总院科研项目顺利验收奠定基础。作为总院“国家资本金”项目核算负责人,负责监督管理资本金的相关工作,并顺利完成上级对该项目的检查指导。

日积月累 踔厉奋发

2013年,杨娟加入国检集团,任职财务资产部部长,负责整个集团的财务管理工作。作为公司财务负责人,根据公司整体经营战略的改变,组织建立了适合公司的财务核算体系,完成了公司改革后10余个院所的财务报表的独立、完整的出具工作,更好的提高了公司整体经营能力和管控能力,另一方面完善细化财务数据的真实、有效;主持建立健全企业内控制度,制定并修订一整套财务相关的管理制度,建立了收入截止性测试制度、集团账务的月结反馈制度、异常报告制度、存货的出入库制度、各项应收账款的催收制度和及时跟踪管理制度、资金集中及月报制度和经营情况预报制度。进一步规范了财务核算程序,加强了集团的财务监管力度。

国检集团于2016年11月9日在上海证券交易所成功上市。上市之前,杨娟作为公司财务负责人,组织完成公司IPO预披露过程中财务数据审核及分析上报工作。同时,密切把握和关注证监会IPO相关政策的变化,积极与券商和会计师事务所等中介机构配合,对招股说明书中所有财务数据全面核实,保证了所提供财务数据的真实、完整、有效,有力的推动了公司的规范治理,并通过上述工作有效的检查了公司的薄弱环节,提高分子公司的财务管理水平,进而对管理层掌握提高经营能力提供了数据支撑。

初心如磐 笃行致远

近年来,国检集团的经营规模迅速扩大,对财务管理工作提出了新的要求。为了更好的服务公司发展战略目标,她以“持续夯实基础、推进财务集中;加强风险管控、提高抗风险力;推进业财融合、深化精细管理;深化财务转型、提高决策支撑”为目标,以财务共享为核心,具体组织推进财务信息化建设、区域财务集中管理、财务创效服务、财务基础管理、业财融合和财务团队建设,进一步推进财务集中管理工作,更好的实现国检集团的风险管控目标。为推进财务共享工作,在前期的财务信息化建设方面,她组织实施了费控系统搭建和LIMS实验室系统的财务对接工作,为进一步推进业财一体化工作,实现集团财务统一、规范提供基础;为应对公司规模日益扩大的形势,开展区域集中管理并在苏州区域成功试点,进一步提升财务管理效率;通过优化资金集中管理方式,以资金管控为抓手倒逼业务流程合理化,最大限度的发挥资金工作对整个管理提升的带动作用以及内控体系建设的完善与推进;通过税收管理、资金管理和科研项目管理等方面提升财务创效工作,不断推进业财融合,在融资服务、全面预算试点编制、资产质量管理、合同评审和信息披露方面开展了大量工作,进一步提升公司业财融合程度;同时,为强化财务团队建设,在公司范围内摸底财务骨干人选,不断探索并制定财务团队建设方案,提高财务团队能力水平。工作无小事,杨娟以认真、严谨的工作态度践行着她的工作准则。以自己的行动为表率,带领整个财务资产部以认真、严谨的工作态度对待每一张会计凭证,每一条会计分录,每一个会计数据。如今,杨娟仍保持着饱满的工作热情,在保障财务基础核算的准确性,控制公司经营发展过程中的财务风险的基础上,继续推进财务共享中心建设,进一步推进国检集团财务管理水平,为国检集团的发展壮大继续贡献力量。