专精特新 北京京诚:深耕环境检测领域,增强企业韧劲,打好打赢蓝天保卫战
发布日期:2022-06-24 09:07 访问次数: 信息来源:国检集团

习近平总书记在中央财经委员会第五次会议中指出,要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”中小企业。专精特新是国家为引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,增强自主创新能力和核心竞争力,不断提高企业发展质量和水平而实施的重大工程。国检集团近年来紧跟国家政策引导,加大科技研发投入,围绕重点产业链开展关键基础技术和产品的产业化攻关,培育了一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好、具备核心竞争力的“专精特新”中小企业。近日,北京市经济和信息化局公布了2022年度第三批北京市“专精特新”企业名单,国检集团北京京诚凭借在环境检测方面专业的技术服务能力、高质量的自主创新能力获此殊荣。

专精特新公司概况

2010年北京京诚正式注册成立,专业从事土壤污染物监测、水质监测、空气监测、噪声监测等第三方环境检测技术服务。公司目前在石景山区建有1500余平方米的专业第三方检测实验室,拥有国际先进的气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计、电感耦合等离子体质谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪等功能齐全的大中型检测仪器。

同时,公司深化科技体制改革,以市场为导向,积极建设产学研深度融合的技术创新体系,取得11项专利技术,25项软件著作,获得国家高新技术企业、北京市级企业科技研究开发机构、北京市新技术新产品(服务)认定等多项荣誉资质。

公司秉承国检集团“公正为本 服务社会”的核心理念,深耕环境检测领域,为社会各界提供优质高效的专业技术服务。

加快转型升级 增强发展韧劲

为构建新发展格局,实现高质量发展,北京京诚积极加强自身能力建设,练好发展内功。在人才队伍建设方面,公司始终坚持外部吸纳和内部培养双结合的模式,积极参加集团组织的“精英培训”“雄鹰计划”“领雁计划”等针对管理层、销售人员、技术人员的专项培训活动,对顺利毕业的员工给予重点关注,优先提拔任用;同时结合市场化的选人用人机制,做好人才的“选”、“用”、“育”、“留”,优化队伍结构,做好梯队建设,以一流的市场化选人用人机制调动干部职工的积极性,提升企业经营的活力与管理的效率。在内部管理提升方面,公司全面推行自主研发的LIDAS管理系统,不仅做到办公流程的无纸化,同时在实验室管理、销售管理、订单管理、报告出具等模块也实现了系统化,显著提升了工作效率、减少了内部沟通成本,更有效的保障了检测数据的及时性、有效性、准确性。在实验室能力建设方面,公司积极更新检测仪器设备,对标国际先进水平;开展检测资质扩项,持续提高实验室检测能力;引进高技术人才,吸纳先进方法和理念,为全面提升服务水平、开拓业务市场奠定了坚实基础。

勇担央企责任 助力绿色发展

治理大气污染,让蓝天白云常驻,是群众所盼、民生所系。“十四五”规划纲要明确提出将城市空气质量作为经济社会发展约束性指标,成为各地考核的“硬杠杠”。凭借在环境检测领域扎实的专业技术能力,北京京诚连续中标国家环境监测总站PM2.5组分源解析项目,承担PM2.5滤膜样品的组分测试、数据处理及结果上报服务工作。公司专门配备了自动称重装置、GC-qqq、ICP、GC-MS、总有机碳测定仪等具备国际领先水平的大型仪器设备,为PM2.5组分源解析项目提供重要数据支撑,为评估污染防治效果提供重要依据。

一直以来,北京京诚以助力社会发展为己任,为政府主管部门、高校、科研院所、企事业单位提供高质量第三方检测服务。未来,北京京诚将积极贯彻落实国家关于生态文明建设和生态环境保护方面的重大决策部署,为深入打好污染防治攻坚战、协同推进减污降碳,为2035年“美丽中国建设目标基本实现”和“十四五”时期“生态文明建设实现新进步”的新目标新任务贡献力量。