聚焦专精特新 山东计量:精准发力、精细运作,干好高质量发展精细活
发布日期:2022-06-27 09:53 访问次数: 信息来源:国检集团

习近平总书记在中央财经委员会第五次会议中指出,要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”中小企业。专精特新是国家为引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,增强自主创新能力和核心竞争力,不断提高企业发展质量和水平而实施的重大工程。

国检集团近年来紧跟国家政策引导,加大科技研发投入,围绕重点产业链开展关键基础技术和产品的产业化攻关,培育了一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好、具备核心竞争力的“专精特新”中小企业。

近日,烟台市工业和信息化局公布了2022年度烟台市 “专精特新”中小企业名单,国检集团山东计量荣获烟台市“专精特新”中小企业称号

公司概况

山东计量公司于2015年3月成立,专业从事计量器具校准、维修,计量技术开发、咨询,计量器具销售,职业技能培训等服务。2021年7月,国检集团完成与山东计量的联合重组,构建起区域性计量校准服务平台。山东计量依托国检集团丰富的科研、标准、设备、人才等资源,秉承“让生活更美好的”的企业使命,深耕计量校准行业,持续提升技术能力、拓展服务领域,积极探索专业化、特色化的发展道路,迈入了全新的发展阶段。

公司目前已获得CNAS认可的校准能力项目611项,入选中国计量协会校准委员会会员单位,开发科技项目 11 项,通过软件著作权 7 项,获得新型专利 12 项,是首批通过省级高新技术企业认证的校准机构,获得烟台市“专精特新”企业、烟台市科技型中小企业等称号。

聚焦计量领域   以规范促发展

我国计量行业主要服务于工业产品,从设计到产品试验,从生产到产品检验,都离不开测量,都需要测量的数据做支撑。近年来,我国计量校准行业迅猛发展,行业市场规模保持7%以上年增长率,预计到2025年将达到598.49亿元。

山东计量一直专注于计量校准板块,累计服务客户三千余家,年出具证书十余万张,客户覆盖山东省并向全国辐射,业务范围涵盖几何量、力学、热学、声学、电学、时间频率、光学、化学及建材、纺织、交通、轻工、机动车、医学等领域,资质能力范围位列山东省同行业首位,在全国名列前茅。尤其在建工检测领域,针对国内目前缺乏部分规范计量器具的情况,公司总结多年来在计量校准领域的先进经验,通过科学方法调研国际标准计量规范,结合业务范围与服务过程中的实际需要,自主编写88项计量校准规范并已通过CNAS认可,方法数量在国内校准领域遥遥领先。

练好企业内功   以实力筑根基

公司始终以建设高素质专业化人才队伍为目标,坚持营造识才爱才敬才用才的环境。既注重引进技能型成熟人才,以满足公司快速增长的业务需求,又着重培养“一专多能”复合型内部人才,以充实后备干部队伍建设,现已建立了一支懂专业、会管理、甘奉献的高素质、专业化团队,真正成为了公司持续高质量发展的中坚力量。公司现有技术人员占比66%,本科及以上学历占比84%,全部为计量相关专业毕业,注册计量师(含一级、二级)占比60%。岗位人员配置和储备合理,保证每个项目都具备固定的专业校准员以及储备校准员。

公司以加快建设创新型企业为目标,加强顶层设计和系统布局,在硬件设施建设上对标国际一流,引进先进专业仪器设备815台套,建立具有国内先进水平的校准实验室,并常年与中国计量科学研究院、北京长城计量测试技术研究院、山东计量科学研究院等全国计量检测权威单位深入开展学习交流,资源共享、协同创新,持续提升企业的科技创新能力。

计量是国家核心竞争力的重要标志之一,是经济社会发展的重要质量基础设施。未来,山东计量将继续秉承“公正为本、服务社会”的核心理念,站位央企高度,不断深化“专业化、精细化、特色化、创新化”的发展要求,深耕计量校准业务领域,拓展校准测量能力范围,全力配合集团建设“四全”生态型业务架构,依托自身的专业优势和创新能力,抢抓机遇、乘势而上,加快推进公司高质量发展。