专精特新 安徽美诺福:以技术中心为依托,以智能制造为核心,推动企业高质量发展
发布日期:2022-08-15 09:26 访问次数: 信息来源:国检集团

习近平总书记在中央财经委员会第五次会议中指出,要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”中小企业。专精特新是国家为引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,增强自主创新能力和核心竞争力,不断提高企业发展质量和水平而实施的重大工程。国检集团近年来紧跟国家政策引导,加大科技研发投入,围绕重点产业链开展关键基础技术和产品的产业化攻关,培育了一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好、具备核心竞争力的“专精特新”中小企业。

近日,马鞍山经济和信息化局公布了2022年第十五批市级企业技术中心名单及2022年度马鞍山市“专精特新”中小企业名单,国检集团安徽美诺福科技有限公司凭借突出的创新能力成功上榜。

公司概况

安徽美诺福成立于2017年,是国检集团上海美诺福的全资子公司,坐落在安徽省马鞍山市和县经济开发区,占地面积13500㎡。2021年9月15日,国检集团完成与美诺福科技的联合重组,为美诺福智能化检测领域全方位发展拓宽了渠道。作为国内智能化实验室系统解决行业的佼佼者,安徽美诺福以自动化技术为基础,聚焦于实验室智能装备制造和自动化系统集成、实验室设备综合智能运维、质量控制数据分析三大板块,业务范围覆盖钢铁、水泥、有色、化工、矿山、汽车制造等领域,是目前国内一流的实验室自动化系统集成商和检测设备综合服务商。

安徽美诺福拥有专利23项,软件著作6项,获得2021年度安徽省首台套重大技术装备认定及2021水泥行业优秀供应商。

战略建设领航  人才创新赋能

安徽美诺福的技术研发设计和工艺水平在同行业内始终保持领先水平,这源自于公司成立之初就以技术中心为基础、以市场需求为导向,成立了技术创新战略委员会。委员会围绕公司自身优势、劣势、问题、不足,制定了各阶段的技术创新发展战略;在人才引进,研发经费,新产品开发、知识产权等方面,建立了较为完善的创新决策、组织和资源调配系统,为企业实现可持续、创新性发展提供了坚实的技术支撑和保障。

近年来,公司坚持产、学、研相结合的高质量发展之路。依托国检集团央企平台与资源,与哈尔滨工业大学、大连理工大学、宝钢研究院、天津水泥工业设计研究院等各大高等院校及科研机构达成长期战略合作关系,帮助公司快速消化吸收产品创新策略,深入提升技术研发能力,缩短产品设计周期,提高产品科技含量及质量档次;公司持续加大发明专利、软件著作权的申报与维护力度,形成了先进的专利管理体系;对于高学历专业人才,坚持储备、培养和引进相结合,建立创新激励机制,完善培训管理制度,实行开放的人才管理机制,营造鼓励创新、敢于创新的企业文化和公司氛围,最大限度提升研发人员专业素养与创新创造能力。

专注智能实验室领域   服务数字化转型发展

安徽美诺福坚持以“中国制造”为根基,推动传统制造智能化转型升级。公司配备了具备行业内极高水平的现代化开发设备,致力于实验室自动化的自主设计、制造、集成业务。同时,安徽美诺福充分借助国检集团在建材建工、水泥与无机非金属材料检测与评价等领域的专业优势和资源优势,着力在全产品线、全服务手段上实现新突破。通过自主研发、提质拓品、完善细节,开发了一系列应用模式清晰,工业智能化、数字化高度融合的创新产品。公司独立研发的全自动化验室系统,实现了样品的取样、研磨、压片流转及分析的全自动化,在冶金、水泥检化验细分领域具备较大优势,市场占比高达57%,有效推进了产业智能化、数字化、绿色化、高端化转型升级,为我国智能制造行业高质量发展提供有力支撑,打破了国外欧美企业垄断国内市场的格局。

未来,安徽美诺福将持续加大技术创新投入,逐步建立起“中心主动、政府推动、科技服务体系联动”的技术创新运行机制,加速推动科研成果转化落地,为设备赋智,为企业赋值,为产业赋能,以创新支撑高质量发展,激发智能检测领域新活力。