巾帼工作室系列专题3先进纤维材料测试评价工作室:打造创新创效新引擎
发布日期:2023-03-23 10:41 访问次数: 信息来源:国检集团

在奋进的新时代,她们以飒爽英姿激荡光荣与梦想、贡献才华与智慧,展现出“半边天”的别样风采,也创造出“巾帼不让须眉”的累累硕果。为此,国检集团特别推出巾帼工作室系列专题,致敬榜样力量,传递巾帼匠心,展示在工作室带头人的引领下,为行业高质量发展做出的努力与贡献。

工作室带头人:师卓

工作室带头人师卓,中共党员,正高级工程师,现任国检集团南京国材总经理,国家玻璃纤维产品质量检验检测中心主任,长期从事增强纤维、复合材料及绝热材料检测技术和标准化工作。曾获“全国建筑材料行业标准化先进个人”“江苏省科技服务业百优人才”“中国建材集团优秀党务工作者”“中国建材总院劳动模范”等荣誉称号。

测试评价贯穿材料研发、生产、应用全过程,是材料产业提质升级的基础,是健全和完善新材料产业体系不可或缺的重要环节。工作室以先进纤维材料测试评价方法的研究为着力点,开展科研攻关、技术革新、方法研究、业务创新等工作,着力培养高素质高技能人才队伍,不断提高企业技术创新能力,为构建新发展理念、新发展格局提供重要支撑。

工作室成立于2022年5月,目前共有成员18人,其中硕士研究生学历13人,高级职称以上科研人员7人,是一支充满创造力、战斗力、凝聚力的技术团队。

瞄准新材料赛道蓄势发力

在“双碳”背景下,可再生能源的发展进入了快车道。风电作为发展最快的可再生能源之一,其关键部件风电叶片的市场规模也在不断扩大。拉挤主梁是以玻璃纤维或碳纤维为增强材料通过拉挤成型工艺制成的拉挤板材组合成型装置,是风电叶片的重要组成部分。目前国内外均无现行有效的测试评价方法针对拉挤板材进行性能测试。

为了尽快解决这一行业内关键测试技术难题,工作室于2022年申报了中国建材集团原创技术策源地“揭榜挂帅”子课题“大型风电叶片用拉挤板材关键性能测试技术研究”。该子课题重点围绕拉挤板材试样制备手段以及匹配性测试方法研究、关键力学性能测试技术研究等,旨在建立有效测试手段,填补行业标准空白,为拉挤板材在风电叶片大梁中的规模化应用提供技术支撑。目前,已有一项国家标准《碳纤维和玻璃纤维增强组合塑料组分和孔隙含量的测定》成功立项。

跑出技术赋能“加速度”

2022年,工作室承担了中国航空制造技术研究院组织的《复合材料许用值测试方法研究及29个主干材料测试》项目中2种复合材料的测试工作。面对测试时间紧、任务重的情况,工作室成员迅速开启“白加黑、5+2”奋战模式,竭力推进测试工作的速度。这一场硬仗中,他们在完成日常检测工作的同时,顶住压力,克服困难,按时完成了300组样品的试验工作,高质量保障了项目的顺利进行,为航空领域建立了29个主干树脂基复合材料数据库,为实际选材提供了充分依据,极大的提升了公司在航空航天领域的知名度。

多领域发力,创新成效突显

工作室成立以来,围绕绝热材料性能测试评价、增强材料及其复合材料性能测试评价、化学成分测试分析三个方向开展研究,先后完成了《单向缠绕板制备关键技术研究》《管道保温结构保温效果测试方法研究》《玻璃纤维及绝热材料成分测试中样品前处理技术研究》等项目,完成制修订玻璃纤维、碳纤维国家标准3项,在研国家标准2项,新立项国家、团体标准3项。荣获2022年度中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会科技公益类二等奖,2022年度国检集团创新贡献奖一等奖、二等奖。

未来,工作室将持续以“创新人才培养、技术难题攻关”为目标,以航空航天、风力发电、建筑保温、石油化工等领域对材料的应用需求为牵引,开展测试技术攻关,研究制定相关技术标准,建立和完善测试评价体系,为行业绿色健康发展贡献力量。