巾帼工作室系列专题4王小璐创新工作室:创新驱动助力雄安新区高质量发展
发布日期:2023-03-24 09:28 访问次数: 信息来源:国检集团

在奋进的新时代,她们以飒爽英姿激荡光荣与梦想、贡献才华与智慧,展现出“半边天”的别样风采,也创造出“巾帼不让须眉”的累累硕果。为此,国检集团特别推出巾帼工作室系列专题,致敬榜样力量,传递巾帼匠心,展示在工作室带头人的引领下,为行业高质量发展做出的努力与贡献。

工作室带头人:王小璐

王小璐,高级工程师,国检集团雄安公司总经理,一直致力于国检品牌在雄安新区的扎根发展,为雄安新区高质量建设贡献国检力量。主持和参与各类项目十余项;发表论文11 篇;主编参编各类标准十余项;获授权专利12 项;获第14届亚洲西太平洋地区国际燃气技术交流会暨展览会(GASEX2016)优秀演讲奖、2022年度中国建材集团科学技术奖二等奖、2022 年度国检集团创新贡献奖二等奖。

工作室团队成员共15人,其中博士1名,硕士3名,本科4名,是一支年龄结构合理、专业技术过硬、富有创新精神、团结合作、充满活力的工作团队,拥有多名技术水平高、创新能力强、管理经验丰富的高技能人才。团队在王小璐的带领下,致力于建筑防水、防火等防护技术研究,怀揣梦想,积极投身雄安建设,与新区共同成长。

雄安“铁军”精神的积极践行者

2018年,王小璐来到承载国家“千年大计”发展使命的雄安新区,积极投身国检集团雄安公司建设,并于2020年3月成立了王小璐创新工作室。

工作室的创立初衷是为了引导公司女性科技工作者立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持“四个面向”,解决生产经营中的难点、热点问题,打造一只锐意创新、攻坚克难的生力军,让雄安公司能够成为充分发挥人才作用、展示专业才能,培养更多先进人才的沃土。

3年来,工作室共获得软件著作权7项,申请各类专利共计14项。以工作室创新成果为载体,雄安公司积极践行央企责任与担当,不断提升品牌影响力,多次申报各级各类科技资质,于2021年1月被河北省科技厅授予“河北省科技型中小企业”称号,9月被成功认定河北省高新技术企业,成为了新区服务优、资质全、业务多、口碑好的第三方检测公司,并在新区检测行业起到一定的模范作用。

坚持项目为重 突出实干担当

工作室成立后,结合实际工作需要,积极承担雄安新区建设工程质量检测操作指导书编制工作,涉及建筑幕墙、建筑智能化、建筑节能、建筑门窗等领域。该操作指导书已批准验收,于2021年11月正式印发,并被雄安新区管理委员会规划建设局所采纳,被工程质量协会作为工程质量检测人员的培训和考核工作的指南文件。

为对雄安新区防水防护系统进行全方位的评价,提升雄安新区城市建设防水能力,工作室充分发挥技术资源优势,保障雄安公司成功获得2022年雄安新区地方标准编制项目《雄安新区建筑防水防护系统应用技术规程》立项。编制任务实施过程中,王小璐作为项目负责人,克服不利因素导致的相关试验、调研、会议等事项效率低下、效果不佳的问题,勇挑重担、积极统筹协调,通过组织召开多次小范围线上会议等方式,最大限度确保了标准编制工作的稳步推进,该标准预计于2023年年内获批发布,届时将作为雄安新区第一部建设工程防水技术标准,为新区工程防水从材料、设计、施工到质量验收、使用维护一系列环节的高质量发展提供坚实的技术保障。

为积极响应国家“3060”碳达峰、碳中和战略,雄安公司在工作室前期工作基础上,成功申报《近零能耗建筑门窗防火保温一体化系统技术研究》《光伏建筑一体化防火安全与碳排放强度研究》2项河北省住房和城乡建设厅建设科技项目,并于2022年5月批准立项。通过项目研究,将为国家实现节能减排目标、调整优化能源结构提供可靠的成果参考和决策依据。

王小璐参与完成的《民用建筑节能工程测评和监控成套技术与应用》荣获中国建材集团科学技术奖技术进步二等奖,为实际工作中加强对检测技术手段的创新性研究、提升建筑节能检测效率和操作性提供了参考。雄安公司也将以此项目研究成果为基础,继续深耕该领域,为行业技术进步提供有力支撑,为雄安新区民用建筑节能事业贡献力量。

未来,工作室将继续坚守初心、砥砺前行,以市场引领需求导向,以创新驱动业务发展,助力国检集团打造检测认证服务的“中国品牌”,为新区高质量发展、为“质量兴国”贡献力量。