专精特新丨苏混公司:聚焦主业、苦练内功,以高质量发展韧性蓄力行远
发布日期:2024-01-30 10:32 访问次数: 信息来源:国检集团

国检集团苏混公司始建于1965年,是专业从事建筑材料及制品的试验、检测、咨询服务的第三方检测机构。1989年被授权为“国家水泥混凝土制品质量监督检验中心”,2018年被评为“高新技术企业”, 2022年公司被评为江苏省创新型中小企业,2023年公司被评为“江苏省专精特新中小企业”“苏州市混凝土用高性能工程纤维工程技术研究中心”“电力构件行业标准化创新基地”“预制混凝土桩发展30年突出贡献单位”。

01专注检测五十余年,聚焦“专业化”领域

加强能力建设、内部做强做实:公司设有金属化学分析室、金属冲击实验室、塑料管材实验、收缩室、力学室、氯离子渗透试验室等20多个专业试验室,一个大型结构试验车间(具有电杆、管桩等大型构件的室内检测条件)。现有仪器设备690台套,配置了全谱直读光谱仪、快速冻融箱、热雨试验装置、养护室恒温恒湿机、疲劳试验架等。现有检测参数1188个,公司将持续拓展检测参数,提升检测能力,做好客户服务。

加强外部学习、汲取前进力量:公司秉承国检集团“让生活更美好”的企业使命,深耕混凝土水泥制品检测领域,持续提升技术能力、拓展服务领域,积极探索专业化、特色化的发展道路,推动公司高质量发展。

02提升管理效能,筑牢“精细化”根基

以信息化为抓手、探索高效工作模式:公司组织人员开发设备检定、校准后确认小程序,提升设备校准、检定证书确认有效性和准确性,将大量设备确认的工作流程化,提升工作效率,将公司受控标准、体系文件、资质文件等常用资料进行电子化授权,升级传统工作模式,大大提高了员工的工作效率。

以人才培养为基础,激发创新活力:公司始终关注人才培养,坚持人才是最核心的竞争力。目前共有教授级高工1人,高级工程师8人,工程师8人,中级职称以上人员占总人数的50%;硕士8人,本科生19人,本科以上学历人数占总人数的79%。公司针对新入职的员工,结合员工个人特点及公司发展的人才需要,拟定了“传帮带”培新办法,给新员工一一指派指导老师,指导老师作为管理及业务骨干,要求做好真传、真帮、真带“三真”要点,帮助新员工尽快融入新的环境,熟练掌握岗位知识与能力,助力人员的成长与发展,形成个人独特竞争力。

03构筑科研创新高地,夯实“特色化”竞争优势

以科技为牵引,着力提升核心竞争力:根据公司发展实际需要,坚持科技创新,重视研发团队建设,新增研发部,并充分利用高校和科研机构的创新资源要素,联合共建研发平台、工程实践基地,形成以公司为主体、产学研相结合的科技创新体系,目前已获得4项发明专利,43项实用新型专利授权,3项软件著作权。研发部针对行业及检测过程中的痛、难点,正在申报4项发明专利,5项实用新型专利。

以标准为支撑,着力提升行业影响力:苏混公司是中国混凝土与水泥制品协会常务理事单位、混凝土水泥制品标准化技术委员会秘书处,并承担中国硅酸盐学会纤维水泥制品、建筑结构与轻质板材二个专业委员会工作,公司紧跟行业发展脚步,把握行业发展先机,制定产品检测标准,抢占行业话语权,多年来先后承担了几十项国家标准、行业标准、相关规程的制/修订工作。

04突破同质化竞争重围,打造“新颖性”服务企业

守正固本、赓续美好求卓越:公司近年来深耕主营业务,承担电杆、输水管等产品的国家、省级监督抽查工作,国网上海电力公司、江苏省电力科学研究院的电杆抽检工作。在行业萎靡、市场需求逐渐降低的情况下,稳住主营业务营收,积极探索新的市场需求。

蓄势待发、再创佳绩赢未来:公司积极拓展检测+业务,开展检测人员培训班服务,以及引水工程预应力钢筒混凝土管产品监造、海上光伏用UHPC浮体性能检测、大型输排水工程的质量巡查等服务,并紧跟双碳理念,积极拓展绿色建材产品认证、实验室认可服务等相关业务。

此次荣誉的获得是对国检集团苏混公司在建材领域专业化、标准化、特色化、创新性方面所取得的成绩的充分认可和肯定。苏混公司将以此为契机,持续注重科技创新,以国检集团“四全”业务理念为指导,依托自身技术和服务优势,深耕检测、认证、技术服务等领域,在工作中寻求创新突破,助力公司高质量发展。