聚焦双碳业务高端化丨国检集团党委召开理论学习中心组专题研讨会
发布日期:2024-09-25 10:32 访问次数: 信息来源:国检集团

2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会上首次提出了“3060”双碳目标。值此四周年之际,国检集团党委理论学习中心组召开扩大会议,围绕“国检集团双碳业务分析与展望”这一主题深入学习研讨交流。国检集团党委书记、董事长朱连滨主持学习会并讲话,全体领导班子成员、相关职能部门负责人、认证评价中心相关人员参加会议并作交流发言。

国检集团在碳领域深耕十余年,是国内低碳技术服务领域的先行者、实践者和推动者,拥有绿色、低碳、节能领域国际国内多项领先资质,在认证服务、技术研发、标准制定、课题研究、人员储备、客户群体等方面都具备了丰富的积累和储备,先后为20多个省市、3000余家企业提供了优质高效的服务。自“双碳”目标提出以来,国检集团加速布局双碳领域业务,充分发挥自身优势,持续提升绿色低碳技术服务供给能力,牵头承担建设完成工信部重点原材料行业碳达峰、碳中和公共服务平台,开发水泥企业数字化碳管理平台,搭建行业低碳标准化组织,积极赋能传统产业转型升级。今年以来,党中央、国务院“双碳”相关政策文件密集出台,对加快经济社会发展全面绿色转型进行了系统部署,本次会议旨在通过深入学习研讨,进一步强化“双碳”服务能力,探索“双碳”服务模式,为协助政府和企业落实“双碳”目标贡献更多力量。

会上,国检集团技术总监、认证评价中心总经理闫浩春围绕双碳业务发展作专题发言。在发言中带领大家深入学习了近期国家发布的一系列双碳相关政策,强调政策对绿色低碳发展的重要性;梳理了国检集团在认证业务、非认证业务及国际化业务方面碳相关业务产品线,分析了国检集团未来碳业务的重点发展方向。与会人员结合各自分管领域和部门职责,对双碳业务发展发表了意见建议。大家一致认为,国检集团要大力发展双碳业务,完善组织体系顶层设计,加强内部协调沟通,形成工作合力;加强人才队伍建设,坚持引进与培养相结合,提升专业人才队伍整体素质;增强业务影响力,通过参与国内外相关标准制定、发布团体标准等方式,拓展检验检测认证业务新领域新赛道。

朱连滨强调,国检集团在双碳领域具有领先的技术优势和良好的市场基础,要切实抓住当下重要发展机遇,进一步做好国检集团双碳业务工作。

一是坚持目标导向,着力构建国内一流双碳技术服务能力。以“产品卓越、品牌卓著、创新领先”为导向,加快构建高端碳服务能力,切实提高市场占有率;完善产品线规划与设计,厘清专业和行业的逻辑,识别重点发展领域,形成清晰的双碳服务产品线。

二是坚持问题导向,不断提升核心竞争力。要加强团队建设,充分运用信息化手段,以数字化的先进工具赋能双碳技术服务能力;要有清晰系统的市场洞察力,通过构建覆盖全集团的双碳服务能力来提升市场应对能力。

三是坚持效率优先,着力完善工作推进机制。强化时间观念,加快完善重点工作落实和监督机制,灵活运用激励手段,围绕双碳业务形成整体目标和阶段性任务,画好“路线图”、制定“任务书”、明确“责任人”、倒排“时间表”,结合公司“十五五”规划梳理,确保重点工作一体化推进。