当前位置:主页 > 党的建设 > 党建工作 >

上海众材工程检测有限公司召开领导班子专题民主生活会

2014-07-03 作者:朱文献来源: 上海众材

2014年7月1日,上海众材工程检测有限公司围绕“反对‘四风’,牢固树立服务群众观点,切实改进工作作风,为民务实清廉”主题,召开了2014年领导班子民主生活会。会议由公司党支部书记徐忠昆同志主持,公司领导班子全体成员参加。中国建材总院党委书记王益民,中国建材集团第一巡回督导组副组长、党群工作部主任叶迎春,中国建材总院巡回督导组组长、总院党委副书记、纪委书记徐晖出席会议并作重要讲话。总院巡回督导组副组长、CTC党总支书记石新勇,组员高颖及中共上海市浦东新区曹路镇两新组织党委书记张丽华等到会全程指导。

为开好本次民主生活会,公司采取集中学习、党小组讨论、设立意见箱和群众路线QQ群、远程视频教育、党员群众面对面谈心、外聘教授讲党课、参观革命历史教育基地等多种方式,深入查摆问题,广泛征求各方代表意见。征求到了关于领导班子在“四风”问题上的意见总共有16条,其中形式主义方面有5条,官僚主义方面有4条,享乐主义方面有4条,奢靡之风方面有3条。

会前,经过公司党政一把手和班子成员、班子成员之间、班子成员与党员干部、班子成员与一线员工之间开展了深入坦诚的交心沟通。每位成员在深入学习的基础上,开展调研、查摆问题、听取意见,认真撰写个人对照检查材料,领导班子对照检查报告数易其稿,反复挖掘推敲,使得班子成员在撰写材料的同时深受教育、触动灵魂,为开好民主生活会打下了坚实基础。

民主生活会上,班子成员本着“虚心倾听、诚心交流、有则改之、无则加勉”的原则,以“深入反对‘四风’、带头服务群众、促进科学发展”为重点,认真地开展批评与自我批评。徐忠昆同志首先发言,对自身落实中央八项规定和“四风”方面存在的突出问题进行了深刻的查摆和对照检查,剖析问题原因,制定改进措施,虚心接受班子其他成员的批评。随后,各位班子成员敞开心扉、直面问题、畅所欲言,逐一查摆问题,剖析思想根源,明确整改方向。与会同志本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的态度,开展坦诚善意的相互批评,触及问题实质,真诚帮助提高,真正达到了解决问题、统一思想、增进团结的目的。

徐晖代表总院巡回督导组高度肯定了上海众材公司民主生活会准备工作充分、扎实,班子成员结合自己工作经历认真开展批评与自我批评,会议氛围善意友诚,讨论热烈,自我剖析深刻,是一次高质量的民主生活会。在充分肯定的同时,总院巡回督导组也提出了五点要求和建议:一是要认真学习习近平总书记系列讲话精神,树立正确的世界观、人生观、价值观;二是善始善终,开展好后续活动,做好民主生活会情况通报;三是做好整改落实与建章立制工作;四是把学习贯彻始终,坚持开门搞活动;五是坚持“两手抓、两促进”,确保完成各项任务。

王益民表示上海众材公司民主生活会查摆问题具体实在,“自画像”画实画真;班子成员剖析问题有深度,触及思想深处;批评与自我批评有辣味,班子成员个人表态反馈明确具体,是一次高质量的民主生活会。并希望上海众材公司坚持问题导向,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,在整改措施制定与落实上下功夫。新形势下,要主动积极应对新挑战。以作风建设为抓手,树立党员干部的清风正气来赢得民心。以群众路线实践活动为契机,加强企业文化建设,将信誉与质量管理风险的防控融入到制度建设中。

叶迎春代表中国建材集团第一巡回督导组肯定了本次民主生活会的效果。指出在中国建材总院党委指导下,CTC将质量管理体系PDCA循环方法引入到群众路线教育实践活动中是一项专项创新,体现了总院作为科技型企业的创新能力。希望上海众材公司扎实开展整改工作,优先解决职工最关注的问题,以“新作风、新形象”促进企业新发展。

徐忠昆同志代表领导班子表态,在建党93周年之际召开本次民主生活会具有特别重要的意义,这必将成为公司党员干部加强自我修养、更好地联系群众为人民服务的巨大动力。群众教育实践活动的开展也为上海众材公司的发展明确了方向,理顺了道路。针对这次会上对照检查出的突出问题,一定要着眼大局,充分调动集聚广大职工群众的智慧和力量,反复细化整改方案,逐步、逐项抓好落实,并且认真追踪整改进程、验证整改结果是否群众满意。