当前位置:主页 > 党的建设 > 青年工作 >

CTC团干部持续培训班开班

2014-05-09 作者:来源: CTC

2013年11月22日下午,CTC团总支在主楼报告厅召开了全体学习培训会,总院党委委员、党群工作部部长郑朝华,团委副书记高颖,CTC党总支书记石新勇,党总支成员、综合管理部部长吴辉廷,总院职能研究生团总支书记田喆淼,CTC团总支书记李佳珊以及部分团员青年参加了此次会议,会议由王强强主持。

会议上,首先由CTC团总支书记李佳珊做了题为“汇聚青春力量、服务企业发展”的工作报告。报告从“围绕总院与公司工作重点,加强团组织建设”、“针对公司业务特点与青年技能需求,开展特色品牌活动”、“结合青年实际情况,开展丰富多彩的主题活动”以及“建设青年宣传阵地,促进青年成长成才”四方面介绍了团总支的主要工作内容,并介绍了未来团总支的主要工作方向。李佳珊倡议青年将“个人梦”与“企业梦”、“中国梦”紧密结合,艰苦奋斗,爱岗敬业,为企业的发展贡献自己的青春与力量。吴辉廷随后对工作报告进行了总结,他结合自己的团工作经验分享了工作感想并对共青团工作提出了宝贵建议。

接下来,高颖为本次学习培训会讲授了一堂内容丰富的团课。高颖首先通过介绍总院本部“十二五”共青团工作规划中的“青春建功工程、育人助力工程、团建强基工程”这三大工程,号召CTC广大青年要以“公正为本,服务社会”为理念,发挥知识型员工独立性、创新性、成就性等自身优势。随后高颖通过分析青年员工的优势和不足,提出团员青年既要有“仰望星空”的激情,更要有“脚踏实地”的精神。她指出团员青年要有理想有抱负,有激情有活力,常自省常自励;与此同时还要坚持学习,端正态度,敬业乐业,并从“中国梦”、“建材梦”、“总院梦”三个角度向团员青年传达了各级领导对青年的要求,最后,高颖宣贯了十八届三中全会的主要会议精神。

最后,郑朝华以“企业文化和职业思考”为题进行了专题讲座。郑朝华详细介绍了企业文化的定义,提出企业文化是老板文化,是员工文化,也是老员工文化;并通过奎因对立价值模型和沙因文化本质假设介绍了企业文化的评价,还在企业文化对比部分中分析了集团、总院和GE在企业文化的不同点。郑朝华在讲座中指出,企业文化需要阶段性的评估,调整其中不利于企业发展的负面因素,积极倡导适应企业战略的正向因子。在职场思考方面,郑朝华分别分析了职业定位和动力、职场正道和习惯、职工满意和敬业,并号召青年人要找好自己的职业定位,养成良好的职业习惯,爱岗敬业。

石新勇在团课与专题讲座结束后对大会做了总结,他强调了企业文化的重要性,青年人要“结识有道之人”,在团队中以优秀者为榜样;并要客观地认识自己的长处与短处,常思考常自省。他希望青年人能够积极主动地投身到企业的发展与建设当中,在一言一行中传递正能量,与企业一起成长。