当前位置:主页 > 党的建设 > 青年工作 >

CTC团干部持续教育培训班第二期——东方雨虹的启示

2014-05-09 作者:来源: CTC

11月1日下午,北京迎来了一个严重污染的天气,虽然不宜外出活动,但是CTC团干部们没有放弃这次来之不易的学习机会,在党总支书记石新勇的带领下,参观了东方雨虹位于顺义的工厂,并且在东方雨虹的会议室开展了“CTC团干部持续教育培训班”第二期活动。

东方雨虹成立于1998年,经过10年的奋斗,于2008年登陆深圳证交所的中小板,上市的5年,是雨虹腾飞的5年,公司的销售收入从08年约3个亿剧增到2013年前三季度的约30个亿,短短的5年,销售收入增长了10多倍,成就了防水材料行业的一个奇迹。

下午2时许,我们到达了东方雨虹位于顺义的工厂,这是雨虹在北京唯一的工厂,也是公司最早的生产、仓储基地,负责接待我们的周女士首先带领我们参观了公司的展览馆,让我们了解了防水涂料从古到今、从国内到国外的发展历史,其中的几张建工部、建材部、建材局的老照片引起了石书记的兴趣,他顺便也给我们补习了一些建材行业的发展历史。

参观完展览馆之后,我们又来到了生产车间,现场了解了防水卷材和防水涂料的生产工艺流程。紧接着我们又参观了公司的质检和研发部门,参观的同时我们感叹于东方雨虹在研发方面的投入之大,先进的质检设备、强大的人才队伍,这都是企业始终站在行业顶端的强大基石。

最后,在公司的精心安排下,我们来到了会议室,准备开展此次培训的核心内容——产品认证的“一致性”和如何成为公司需要的员工。

首先石书记结合东方雨虹的产品生产过程,给我们介绍了产品认证“一致性”的六大环节“人、机、料、法、环、测”, 所谓人,就是指在生产现场的所有人员,包括主管、司机、生产员工、搬运工等一切存在的人;机就是指生产中所使用的设备、工具等辅助生产用具;料指物料,半成品、配件、原料等产品用料;法顾名思义,指生产过程中所需遵循的国家和公司的规章制度;环指生产、存贮、检测等环境;测指的是测试方法、标准,只有“人、机、料、法、环、测”这些一致性都保证了,才能保证所有生产的产品与被抽检产品的一致性。介绍完这些要点后,石书记要求在座的团干部根据自己的参观和理解,来举一个例子并分析它是属于这六大环节中的哪一环。参观前,许多团干部对于产品认证的一致性理解不够深刻,听完石书记的讲解之后,大家恍然大悟,纷纷积极举例发言,均得到了石书记认可。通过此次活动大家都认识到产品认证“一致性”的重要性,理解了“一致性”是企业的生存之本的含义。

接着石书记通过一些例子,给我们分享了如何成为一个被公司需要的员工。首先,我们要有理想,立志去做一个好员工;其次,要努力为自己的目标奋斗,做好自己的本职工作;最后就是等待适合自己的机遇,机遇来临时,一定要抓住。大家都仔细地记录着书记的每一句教诲。

培训的最后,书记希望各位团干部,要向东方雨虹学习,抓住公司发展的良好契机,为遵循公司的理念、实现公司的目标做出自己的贡献,使CTC能够占领行业的制高点,成为一个全球型的检验认证航母。