当前位置:主页 > 党的建设 > 青年工作 >

CTC第四期团干部持续培训班——利用物联网技术增强CTC风险管理水平

2014-05-09 作者:来源: CTC

刚刚送走了阳春三月,在鲜花盛开的四月第一天,CTC本届及上届部分团组织干部在南楼309会议室参加了由汤跃庆副总经理作主讲嘉宾的第四期团干部持续培训讲座,此次讲座的主题是“公司管理”。

首先,汤总结合CTC的切实情况从“权变原理、效益原理、人本原理、系统原理”系统阐述了如何才能实现更好的企业管理,并且向我们详细讲解了目前公司管理方针——“财务的垂直管理,战略的协调统一”的具体含义和内容。他指出公司在未来需要不断建设和完善信息管理平台,并以此为抓手将公司的管理水平提升到一个新高度。

接下来,汤总阐述了全面风险控制在整个集团公司管理中的重要性,在“质量风险、投融资风险、人才风险、创新风险、安全风险”五个重要风险点中,结合我们的工作实际,特别强调了质量风险管理,并列举国内知名乳品企业三鹿公司破产和浙江奉化“塌楼事件”来加以说明。他讲到,对于CTC而言,检测服务、认证服务是我们提供的核心产品,其中“人的行为因素”是影响产品质量的重要因素。尽管公司建有各种标准及规章制度作为准则,但是在执行过程中,人员执行能力的监管成为公司风险控制的弱点及难点。随着中心业务量以及工作人员数量的不断增加,风险也会不断增大,单纯靠以前的管理方式,难以满足公司快速发展之需要。如何通过更加先进的管理方式来完成这个庞杂的风险控制是公司目前面临的重要问题。

讲座中,汤总还讲到了物联网(The Internet of things)与管理相结合的发展趋势。公司置身于检测行业30多年,实验室的建设与管理经历了信息化发展的全过程:单机实现检测自动化、单机实现数据工作站、实验室核心业务信息化(LIMS)、检测机构的综合管理系统(TIMS)。下一步物联网的发展将全面实现人机对话并将核心业务管理无缝融合到整个机构的全面管理中。这样全面风险管理就有了底层核心业务基础,并最终实现智慧检测与认证。

本次课程是汤总精心准备的,并提出在以后的讲座中为团干部们讲解更多的管理知识。通过本次课程,团干部们一致认为管理在公司的经营与发展中至关重要。管理是一把双刃剑,恰如其分的管理可以使公司的发展条理化、清晰化、快捷化,反之不恰当的管理会使公司的效率低下,使得公司的发展滞后。如何利用好这把双刃剑是我们青年团干部需要深入思考的问题。CTC团干部培训班已举办了四期课,学员反响热烈,他们认为通过这些活动不但学习了各方面的知识,还懂得如何才能成为一名优秀的员工。