当前位置:主页 > 党的建设 > 青年工作 >

从标准化深耕细作到大市场锐意开拓——CTC第五期团干部持续培训班实录

2014-05-22 作者:丛林来源: CTC

为进一步加强对青年团干部的培养,CTC团总支于2014年5月13日在南楼三楼会议室举办了第五期团干部持续培训班课程。CTC本届及上届部分团组织干部参加了培训。

此次培训邀请陈璐副总经理作为主讲嘉宾。陈总首先以标准制修订、标准化研究为切入点,用详实的资料、生动的事例讲解了标准及标准化工作的概念、过程、意义与价值。陈总还指出了当前我国标准化工作存在的“水平低、质量差”和“重制定、轻实施、无反馈”两大凸显问题,并强调了标准调研工作的重要价值。

在介绍完有关知识内容后,陈总给青年团干部提出了两点要求:一是应当珍惜参与标准编制工作的机会,在调研、立项、起草、审查等标准制修订的各个阶段,自觉自省,努力精进,不断提升自身的市场洞察能力、信息搜集和归纳能力、项目管理能力、数据分析能力、人际沟通能力、资源协调能力等一系列个人综合能力,使自我价值得以提升。陈总告诫青年团干部,细节决定成败,标准化工作只有做细做精才能胜人一筹。二是应当在现有业务深耕细作的基础上,不断锐意进取,开拓创新,将标准化科研工作、综合标准化工作有意的融入到日常检验、认证工作中去。陈总说,我们只有认清自身服务性行业的属性,无时无刻地努力健全和完善自身对企业、行业乃至整个社会的服务能力,不断拓宽业务领域、提升技术含量,才能在检验认证行业结构性调整的关键时期,继续保持核心竞争力,在市场竞争中立于不败之地。

在回答青年员工关心的行业前景等问题时,陈总以与青年人谈心的形式给大家上了生动的一课。她从节能环保、碳排放交易、新材料加工、企业多元化战略等方面描绘了CTC在传统建材行业转型这一特殊时期的远大蓝图和美好愿景。

在头脑风暴环节,青年干部积极踊跃发言,畅谈自己入职以来的工作体会,展望自己未来的职业生涯。针对陈总提出的“我们第三方机构能干什么?”这一核心问题,与会青年干部各抒己见,有的分享了自己在日常工作中是如何通过完善委托单来简化客户填写方式,提升业务受理水平的心得,有的展示了自己如何通过帮助企业制定企业标准来体现第三方机构在企业生产过程控制中的服务价值。此外,与会青年干部还就微信营销在CTC的可行性、如何为客户提供供应商评价业务、高尖端检验设备租用业务、管理过程控制业务等新型服务领域的业务拓展问题与陈总开展探讨。