您现在的位置: 首页» 新闻中心»集团要闻

光伏组件检测设备的研制与应用”科技成果鉴定会顺利召开

发布时间: 2018.06.04   国检集团

5月24日,由国检集团承担的“光伏组件检测设备的研制与应用”项目鉴定会在北京顺利召开。

中国建材联合会主任潘东晖,中国建材联合会朱吉乔;国检集团副总经理陈璐,科技管理部副部长杜大艳,玻璃与光伏院副院长、国家光伏中心副主任肖鹏军;工信部计算机与微电子发展研究中心、中科院电工所光伏测试中心、中国航天科技集团514所、苏州诺威特测控科技有限公司、北京中科信电子装备有限公司、中国玻璃控股有限公司、中国建筑玻璃与工业玻璃协会的7名项目成果鉴定专家及项目组成员参加了本次会议。中国建材联合会罗宁主持会议。

陈璐对中国建材联合会的领导和与会专家表示热烈欢迎,并对开展科技成果鉴定活动表示充分支持。项目负责人王冬、主要参与人邱娟等汇报了该项目的研究过程以及主要技术成果。鉴定专家组对项目组的工作报告、研究报告、经济与社会效益分析报告、用户使用报告进行了质询与评价,随后现场考察了国检集团国家光伏实验室。潘东晖对鉴定专家组各位专家的辛勤工作表示感谢,对完成单位所进行的大量工作进行了肯定,同时也对项目组后期的工作提出了中肯的建议。肖鹏军在总结发言中对到会的各位专家表示感谢,并勉励项目组成员再接再厉,多出优异的研究成果。

该项目提出了2种针对BIPV光伏组件检测与评价的新技术,发表了2篇论文,制订了2项国家标准,研发了9种新设备,并获得“光伏组件引出端强度试验机及测试方法”1项发明专利,“光伏组件用划割小车”、“光伏组件用恒温测试水槽”、“光伏组件用引出端强度试验机”、“光伏组件用机械载荷实验机”4项实用新型专利。通过项目研发的9种新设备,完善了光伏检测实验平台,不但可以完成各种结构的BIPV组件测试,同时可以依据IEC61215、IEC61646、IEC61730的要求针对传统组件进行测试。实验平台已经在光伏行业内广泛应用,为传统光伏组件企业和BIPV企业进行了大量测试。本项目研究成果也可以为BIPV组件的推广和应用提供相应的技术支撑,同时可以引导BIPV光伏产品推广和促进行业的良性有序发展。

会议对“光伏组件检测设备的研制与应用”项目成果给予了充分肯定,项目成果达到国际先进水平,对提升我国光伏组件检测技术水平具有积极的推动作用。


科技成果鉴定会现场


专家现场考察


研发的设备