您现在的位置: 首页» 新闻中心»集团要闻

国检集团承担的国家重点研发计划子课题“建材产品水足迹精准核算与综合评价应用研究”获批立项

发布时间: 2018.07.16   国检集团

近日,国家质量基础(NQI)重大科研项目“重点领域水足迹量化、评价和认证关键技术研究”获得了科学技术部正式立项批准,编号2018YFF0215700。国检集团将负责其中建材领域产品水足迹精准核算与综合评价应用研究。

水足迹指在一定的物质生活标准下,生产一定人群消费的产品和服务所需要的水资源数量,它表征的是维持人类产品和服务消费所需要的真实水资源数量。水足迹通过整合人类活动所消费产品或服务的整个生产链条中对水资源的使用和污染,定量核算产品或服务的潜在水资源占用状况,直观呈现人类消费和全球水资源占用之间的内在联系。

本课题将在深入分析建材工业水足迹情景的基础上,融合区域水资源环境压力特征等因素,多层次解构建材工业水足迹内涵,构建建材产品水足迹精准核算方法,形成水足迹综合评价与分级认证解决方案,为我国建材工业产品低水足迹认证提供技术支撑,引导产业水资源管理可持续发展,并为破除水足迹相关的国际贸易措施、提升我国在建材工业产品水足迹认证认可方面的话语权提供有力支撑。