您现在的位置: 首页» 新闻中心»集团要闻

姚燕应邀出席第五届国际材料与试验发展高端论坛并作主题报告

发布时间: 2018.10.23   国检集团

2018年10月16-18日,第五届国际材料与试验高端论坛在北京国家会议中心隆重召开。在“标准与制造业变革”分论坛上,国际标准化组织(ISO)、德国标准化学会(DIN)、美国材料与试验协会(ASTM)、美国机械工程师学会(ASME)、中国材料与试验团体标准委员会(CSTM)等标准化组织的中外专家围绕“合作、共享、共赢”的国际标准化合作发展理念、共同讨论了制造业变革中的国际标准作用、国际标准化合作及标准化成果转化的问题。中国建材集团总工程师、中国建材总院院长、国检集团董事长、CSTM建筑材料领域委员会主任委员姚燕应邀出席分论坛并作主题报告。

姚燕作了“建材领域变革与标准化——CSTM团体标准建设”的报告,介绍了建材领域技术变革之高端化、智能化、绿色化、国际化的特点、以及针对这些特点,CSTM建材领域委员会的机制创新和工作进展,介绍了CSTM标准的引领和促进作用。同时也指出了团体标准是一把双刃剑,用好了可以推动科技创新,引导产业发展,促进贸易往来,成为现有标准体系的有益补充,但也要避免其成为团体利益的“工具”。

CSTM团体标准的制定为建材领域技术变革提供了新动力,CSTM建筑材料领域委员会将遵循市场经济规律,在强化CSTM团体标准与市场对接的同时,将更加注重运作机制的创新与完善,以保障CSTM团体标准的公平性、可操作性和覆盖性,为产业发展立好“路标”。