当前位置:主页 > 科技创新 > 专家团队 >

包亦望

2018-03-01 作者:来源: CTC

包亦望,男,武汉工业大学1982年本科、1985年硕士毕业,1990年中国建筑材料科学研究总院博士毕业。现任中国建筑材料科学研究总院博士生导师,国检集团首席科学家、总工程师,中国硅酸盐学会测试技术分会秘书长。先后获得德国洪堡基金(1995),国家杰出青年基金(2001)、中国科学院"百人计划"(2001), 英国皇家工程院"Distinguished Visiting Fellow" (2007)等人才计划。2003获全国留学回国人员成就奖,2013年获"全国优秀科技工作者"称号,2015年被国务院授予"全国劳动模范"。

在陶瓷与玻璃力学性能评价领域,发明了十字交叉法、相对法、痕迹法等60多项新技术、新理论、新方法,新设备,用于各种特殊条件下的性能测试,解决了多项国际性难题。九项国际标准(6项已发布)的核心技术源于中国包亦望,并建立我国先进陶瓷力学性能评价标准体系,服务于材料研发和检测行业。

在国内外发表学术论文三百多篇,SCI收入128篇,EI200多篇,引用2080次,个人H因子26。发布专利56项,出版专著三部。

先后获国家科技进步二等奖3项,省部级科技奖13项。代表性的学术成果有:

1.发明相对法评价技术, 解决了陶瓷涂层的弹性模量、残余应力、强度、密度、界面结合强度、膨胀系数等性能测试难题以及特殊条件下的性能评价,并制订为系列国际标准和国家标准,填补了国内外陶瓷涂层的性能评价和测试技术的多项空白;

2.陶瓷界面与表面性能评价技术,发明了十字交叉法测试常温和高温界面拉伸强度和界面剪切强度,以及界面疲劳损伤的方法和装置。该测试技术成为我国无机非金属材料领域中自主知识产权转化的第1项和第2项国际标准;利用相对法和压痕技术,建立了材料的硬度、弹性模量、能量耗损率三者之间的解析关系和痕迹法评价技术,被国外专家认为"确实是对纳米压痕技术的一个新贡献",并在国际上被称为BWZ method。

3.超高温极端环境下力学性能评价技术和设备,发明局部受热同步加载法、相对缺口环法等技术测量超高温极端环境下的力学性能,并研制出世界上首台超高温极端环境力学性能试验系统,用于航空、航天等领域的超高温极端环境的性能测试。获2014国家科技进步二等奖。

4.攻克俗称为玻璃癌症的钢化玻璃自爆诊断难题,建立了建筑玻璃自爆和坠落风险检测预测理论、技术、标准和设备系列,发明光弹扫描法和动态相对法测试技术和机器人,广泛应用于玻璃幕墙的检测和风险预测,保障城市建筑安全,获2017国家科技进步二等奖。

5.陶瓷强度学及其标准化体系建设,提出陶瓷的均强度准则和强度衰减寿命预测模型。有效地解释了弯曲强度的厚度效应和裂纹尖端应力奇异性等疑难问题。提出超高强预应力陶瓷设计方法和模型。建立先进陶瓷力学性能评价标准体系,获1995年度国家科技进步二等奖,系列标准数十年来广泛应用于我国先进陶瓷的研发、质量检测和可靠性评价。

上述五方面的创新成果在材料和结构设计、产品质量检测、构件失效分析和仪器研发等领域具有重要实用价值和社会经济效益,解决了工程中脆性器件故障诊断和失效分析中的各种疑难问题,例如模拟核爆用石英管的强度与刚度评价;导弹精密游丝的模量评价;瞄准器中镜头破裂原因分析;高铁前侧窗的反复碎裂原因与改进等等。

制订国际和国内标准数十项,作为指南广泛应用于国内外测试和材料性能评价领域。