当前位置:主页 > 人力资源 > 企业培训 >

CTC举办第二期“CTC专家讲坛”——“ASTM国际标准与企业战略”讲座

2014-08-20 作者:来源: CTC

2014年4月22日,中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称CTC)技术质量部和人力资源部联合组织举办了第二期“CTC专家讲坛”。本期讲坛讲座嘉宾为ASTM国际标准组织中国办事处首席代表刘斐先生。

会前,CTC总经理马振珠会见了刘斐先生一行,马振珠对刘斐先生的到来表示热烈欢迎和感谢,并重点介绍了CTC开展的国际标准化活动。刘斐介绍了ASTM的机构情况以及如何参与ASTM标准的制定工作。双方就国际标准工作达成合作意向,来自CTC相关部门的标准工作者十余人参加了座谈。随后邀请刘斐做了题为“ASTM国际标准与企业战略”的精彩讲座。中国建材总院谭黎主任、CTC研究中心首席科学家包亦望教授、CTC技术质量部部长张庆华、副部长刘正权以及来自总院和CTC的30余名中青年员工参加了讲座。

刘斐围绕ASTM国际标准组织及其标准体系、ASTM标准制修订流程、ASTM标准在中国的应用以及中国技术专家参与ASTM标准活动的途径、企业的标准战略,结合在各个领域的应用实例向参加讲座活动的青年员工做了详细而生动的讲解。ASTM是美国材料与试验协会(American Society for Testing and Materials)的简称,现被称为ASTM International(ASTM国际标准组织),是全球最大、历史最悠久的国际标准化组织之一。ASTM现有来自150个国家的35000个(个人和团体)会员,其中国际专家7700名。ASTM共设有143个技术分委员会、2200个分技术委员会。其制定发布的技术标准涉及冶金、建筑、石油、纺织、化工产品、电子、环境、核能、医疗设备等诸多领域,是全球产品进入欧美等发达国家市场的最主要的质量评定依据之一,在全球具有较高的权威性。ASTM 至今制定出了12 000多项标准,主要集中于原材料和实验方法标准。

近年来,CTC在国际标准化方面也开展了大量工作,坚持“技术专利化、专利标准化、标准国际化”的一体化发展模式,通过实质参与和主导制定国际标准,逐步将自有技术转化为国际标准。CTC先后在精细陶瓷、光伏玻璃、汽车玻璃国际标准制定方面取得了一定的成绩。

此次讲座培训获得了与会人员一致好评,大家纷纷表示从中受益匪浅、收获颇多,为今后的工作提供了新的视野和思路。此外,CTC通过此次讲座将有望引导推动CTC员工参加ASTM的标准化组织的活动,并参与该组织的标准制修订工作,从而有效提升CTC的国际竞争力。