当前位置:主页 > 人力资源 > 企业培训 >

“了解职业性格,实现有效沟通”——CTC职业性格测评与沟通能力提升培训

2016-07-06 作者:赵真来源: CTC

2016年6月26日上午9点,CTC职业性格测评与沟通能力提升培训于水泥所小礼堂如期举行。此次邀请了北京家和业咨询有限公司的高级咨询师、培训师张晓农老师授课, CTC基层以上管理人员及总院科研院所共计100余人参加,旨在提高管理人员的沟通能力。集团公司总经理马振珠、党支部书记石新勇、副总经理朱连滨、刘元新、董秘黄丽华等全程参与了培训。

培训前期,集团公司人力资源部对基层管理人员进行了培训需求调查,充分了解学员需求,有针对性的与培训公司进行沟通并对培训内容进行调整。

此次培训对全体学员进行了MBTI职业性格测试,按性格类型不同为每位学员出具了专业的职业性格分析报告。MBTI全称Myers-Briggs Type Indicator是当今世界上应用最广泛的性格测试工具之一,它已经被翻译成近20种世界主要语言,每年的使用者多达200多万,其中不乏世界500强之内的大型企业,是用以衡量和描述人们在获取信息、作出决策、对待生活等方面的心理活动规律和性格类型的一种工具。MBTI将人分为 16种性格型态,各有优缺点但不分好坏,整个世界所有人类的外在行为都会以此16类型为分类。

此次培训内容充实,学员不仅详细了解了16种性格的特征及对职业选择的影响,并在各种互动环节中学习、强化了与不同类型员工的沟通方式和沟通技巧。新颖的“圆桌会议”培训形式、生动的互动型授课方式也让学员们兴趣盎然。在相同性格分组讨论中,各组成员将性格优缺点汇聚一纸之上,并与其他性格类型分享、交流。不同类型性格特点个性鲜明,从意见采纳到构图书写均体现了各种性格的不同特质。为提高工作中的沟通水平,培训过程中还安排了请与自己性格相同和不同的同事为自己提建议的环节,学员忙忙碌碌穿梭于各组之间,和“同类”、欢笑谈心,和“异类”努力沟通,现场比炎炎夏日要更火热。

沟通在生活工作中无论对内对外还是对上对下,无时不在,无处不在。但是其中性格的因素很大程度上影响着沟通的有效性。要意识到自身性格的弱点,并针对性的加强。此次培训正是通过科学的方法全面分析了学员们的性格,通过事例解说和现场互动的方式让学员进一步学习和实践与其他性格的沟通方法和沟通技巧。“江山易改,本性难移”,虽然“本我”即真正的性格无法改变,但可以通过对自身和他人性格的了解,从而达到互相理解并进行有效沟通。

马总表示此次培训具有十分重要的意义,是提高集团公司管理人员沟通能力的有效方法和途径,人力资源部将持续开展相关类型培训。