当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

中国建材杂志刊文:建材检验认证服务是推动建材工业服务化转型的重要实施路径

2015-03-13 作者:姚燕 张健 马振珠来源: 中国建材杂志

建材等资源型产业服务化转型是一种通过增强服务意识、加大服务要素投入、增加服务产出,实现资源型产业从生产型向生产服务型转变的产业转型和升级模式。建材产业的服务化转型战略是指以建筑材料科学、现代管理科学和信息化网络技术等为支撑,建立新的运营模式、服务方式和管理方法,实现产业链主导权从大规模生产能力向以新技术研发能力为基础的、贴近终端消费的服务化战略能力转化的资源类产业升级路径。建材产业的服务化转型主要围绕新的建材产业服务业和新的建材产业服务模式展开,重点围绕住宅产业化、物流贸易服务、检测认证服务、工程技术服务和生态化产业服务、新型建材产品服务六个领域加以推进。

在建材科研、技术开发、企业生产和建筑工程施工等领域,建筑材料检测不仅是评定和控制建筑材料质量的依据和必要的手段,也是发展建筑科学技术、保证工程质量的重要措施。建材行业检验认证服务指依托现代化检验技术和先进的验证手段,为绿色建材、节能建材、建设用配套建材产品提供检测认证、安全生产标准化评价、能效评估、合同能源管理咨询、资源综合利用评价和清洁生产审核评价等服务,对控制建材产品质量、规范建材市场健康持续发展起到技术保障作用,协助建材企业合理利用资源、提高能源效率、减少环境负荷、持续健康发展。

建材检验认证发展情况

国外检测认证以第三方独立机构为主,信誉度较高,业务范围较广。比如,瑞士SGS验证测试认证服务机构,在海外设有840个办事处和320个实验室,遍布全球140个国家,员工人数多达3.2万人,全球客户7万家;德国TUV检测认证机构、美国的UL机构(即材料与试验交流协会)都在中国设立了分支机构。

现代的第三方认证制度始于英国。1903年,英国工程标准委员会首创质量标志——风筝。从20世纪30年代开始,质量认证得到较快的发展,到20世纪50年代,基本普及到所有工业发达国家。20世纪70年代开始在第三世界推行。英国BS认证、法国NF国家标志、德国DIN检验和监督标志、德意志电气工程师协会VDE标志、日本JIS标志、美国保险商实验室UL标志、欧洲CE标志都是全球权威的产品认证标志。

国际社会高度关注能源使用问题。1992年,美国创立名为“能源之星”的能效标准,涉及的建材产品包括:绝热材料、屋面和墙体材料、门窗、节水设备等。日本从2000年开始对保温材料和建筑材料进行节能标志认证。

我国建材检验机构大都是从实验室检测演变而来,目前国内具备检测和认证资质的机构共有169家。市场份额最高的是各级政府部门环保质量监督机构;其次是企业自身的专业实验室;然后是专业的第三方独立机构,规模最大、口碑最好的是中国建筑材料检验认证集团股份有限公司。我国产品认证始于20世纪80年代。1981年,中国电子元器件认证委员会成立,之后其成为IECO的全权成员和IECEE认证机构委员会成员。1990年,我国9个实验室成为IECEE承认的CB实验室。目前,我国已经拥有一批从事安全认证和合格认证的机构,开展自愿性产品认证的内容有产品安全、电磁兼容、环境生态、节约资源、卫生、品质等,涉及的产品领域有电子电气及部件类、医疗器械类、玩具、建材、铁路产品、纺织品及鞋、汽车零部件、饮品、机械、化工产品、体育用品、中文字符及软件、燃气具及农产品、食品等。

我国建材认证分类

国内建材产品认证主要分成两类:强制性产品认证和自愿性产品认证。强制性认证是为保证产品的使用安全和消费者的利益,国家为此专门制定技术规范和产品安全标准,并以此为依据进行的认证。自愿性认证是由第三方确认产品、过程和服务符合特定要求,并给予书面保证的程序,是依据产品质量标准中的全部性能要求进行的认证。

建材产品的强制性认证主要有3C认证,涉及的建材产品有建筑安全玻璃、溶剂性木器涂料、瓷质砖和混凝土防冻剂四种建材产品。自愿性产品认证中主要有IS09000质量管理体系认证、IS014000环境管理体系认证、建筑节能类的产品认证等。

现行建材产品认证范围小,目标单一。例如,一个建材企业需要质量管理方面的认证要通过ISO 9001质量管理体系认证;需要环境管理方面的认证要通过ISO 14000环境管理体系认证;需要产品环保节能方面的认证要通过绿色建材认证或取得环境标志。多种认证体系在企业内部都是独立运行的,出现了管理效率低、协同效应差、体系运行难度大以及认证耗时、费力、成本高等问题,影响了企业综合管理水平和经济效益的提高。因此,需要对上述认证体系进行优化整合,构建实施多位一体化认证管理体系。

对于企业管理者来说,无论是质量体系还是环境管理体系、绿色建材认证体系等,都是在一个企业内部的,在同样的产品和同样的生产过程之中,只不过强调的重点不同。然而这些分别被强调的方面都是企业总体管理的组成部分。因此,只有将这些方面有机地结合起来,才能协调发展,提高管理效率。企业在做好绿色节能建材产品的同时,还需要优化管理体系,提高管理效率,推行绿色节能管理体系。

扩大建筑产品的认证范围和品种,着力提高企业认证意识,建立一批符合并具有工程建设专业特点的认证机构,完善检验认证市场,是完善我国建材产品认证体系的有效途径。

CTC——基于检验认证的环保低碳服务体系

中国建材检验认证集团股份有限公司(简称中国建材检验认证集团,英文简称CTC)起源于20世纪50年代,伴随新中国建材工业的发展而茁壮成长。经过60余载的积极探索和不懈努力,已经发展成为国内建筑材料及建设工程领域内规模最大的、综合性、第三方检验认证服务机构。中国建材检验认证集团的服务对象包括建筑材料生产和流通企业、建设工程建设及施工单位、太阳能光伏生产及应用企业、碳排放权交易单位、各级政府质量和安全生产监督主管部门及消费者等,拥有检验、认证、安全生产技术服务、检验仪器设备研发销售及标准物质(含标准样品)研发销售、延伸服务五大业务平台。中国建材检验认证集团总部设在北京,在北京、上海、天津、广东、陕西、河北、福建、江苏、安徽、浙江等地设有13家分支机构,拥有6家国家级中心和14家行业级中心,员工总数1400余人。

公司立足于建材与建筑工程领域,依托旗下丰富的检验认证资源,突出绿色低碳和节能环保,走专业化、规模化、国际化的发展道路,致力于为行业提供检验、认证、检验仪器设备研发、标准制定、技术研究与评价、培训等高技术服务。目前,公司已发展成为中国建材领域规模最大的综合性、独立的第三方检验认证高技术服务集团化企业,是我国建材检验认证评价中心、测试方法研究中心、标准制定中心和人才培养中心。在中国建材工业大力推进结构调整,全面落实节能减排目标,着力实施循环经济模式的道路上,检验认证机构正发挥着越来越重要的作用。

(一)加强技术能力建设推动建筑节能

CTC专注于全球气候变化和节能减排业务,助力全球气候变化环境的改善和我国节能减排目的的实现,节能减排服务业务包括:

(1)建筑节能检测

CTC是最早从事建材产品和建筑节能检测及技术研发的第三方国家实验室之一。依托国家建筑材料测试中心和国家建筑材料质量监督检验中心技术实力,早在上世纪90年代,CTC就开始在建筑材料测试方法和建筑节能评价技术等方面开展研究攻关,持续提高自主创新能力建设。2003年以来,国家开始广泛倡导节能减排,CTC在开展建筑材料节能测试服务的同时,发挥技术优势,重点加强了建筑、建材节能测试方法,以及新型节能材料和产品的标准规范编制工作,主持编制了GB/T 17795-2008《建筑绝热用玻璃棉制品》、GB/T 26000-2010《膨胀玻化微珠保温隔热砂浆》、DB11/T 584-2008《外墙外保温施工技术规程(聚苯板增强网聚合物砂浆做法)》等数十部与建筑节能相关的国家和行业标准,依靠提升科技实力,积极推进建筑节能,不断发挥对建筑节能发展的技术支撑和引领作用。

(2)建筑能效测评

为落实《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔2007〕15号)提出的“实施建筑能效专项测评”的工作任务,建设部于2008年开展民用建筑能效测评标识管理制度。同年,CTC依靠在建筑节能领域的技术实力和经验,成为第一批北京市级民用建筑能效测评机构,承担北京市民用建筑能效测评业务。近年来,参与了北京市多项重点工程和政府机构工程的节能检测与评估工作。2011年成为北京市绿色建筑标识技术支撑单位。

(3)门窗节能标识

CTC是我国建筑门窗节能标识的先行者之一,作为我国玻璃和门窗领域的国家级实验室,负责编制了我国几乎所有的建筑玻璃与安全玻璃国家和行业标准,并参与编制了我国大部分门窗标准。2007年,CTC成为住建部第一批全国11家建筑门窗节能标识实验室之一,为门窗企业开展节能标识测评服务。同时,还承担了美国能源基金会“中国建筑门窗节能性能标识地方实验项目(北京市)”等项目,并在全国开展门窗玻璃节能检测与评价技术培训,协助住建部开展门窗节能标识制度的完善和推广工作。2010年,CTC成为中国建筑玻璃与工业玻璃协会玻璃光谱数据库指定测试实验室和美国能源部劳伦斯?伯克利国家实验室(LBNL)授权实验室,作为LBNL在亚太地区唯一一家授权实验室,已为中国大陆、台湾等亚太地区十余家玻璃企业提供了国际玻璃数据库(IGDB)入库测试服务。

(4)太阳能建筑一体化

CTC一直致力于可再生资源在建筑上的综合利用技术研究,承担了“太阳能光伏光热玻璃关键性能指标和检测技术研究”等相关课题,主持编制了JC/T 2001-2009《太阳电池用玻璃》、《建筑光伏组件用EVA胶膜》、《建筑光伏夹层玻璃用封边保护剂》等光伏建筑材料系列标准。2010年,CTC投入巨资打造我国第一家光伏建筑检测专业实验室——国家建筑材料工业太阳能光伏(电)产品质量监督检测中心,开展太阳能光伏建筑一体化关键材料、组件和系统的测试及评价技术研究,为国内外企业开展光伏建筑一体化相关材料和系统的检验、认证和研发提供技术服务。

(5)节能产品认证

通过承担我国建材产品测试方法研究课题及标准项目,开发了“CTC产品认证”,建立了CTC自愿性产品认证体系,与国家认监委指定的强制性产品认证(CCC)和管理体系认证相补充,形成了全方位的“建材产品认证与建材企业管理体系认证”技术能力和服务平台。CTC技术人员先后开发了60多类产品的认证实施规则和技术要求,包括CTC产品质量认证、节能认证、环保认证等,并得到了国家认监委的备案核准。其中CTC产品节能认证涵盖的产品类别包括中空玻璃、玻璃贴膜、隔热涂料、保温绝热材料、外墙外保温系统、建筑板材等,目前已为东莞南玻、3M等国内外300余家企业开展了产品认证服务。获得CTC产品节能认证已经成为提升企业形象、提高产品竞争力、增强政府和消费者的认可程度的一个重要标志。

(二)发展绿色建材技术,服务生态城市建设

(1)护航绿色奥运

CTC始终把绿色建材作为重要的研究领域之一。2002年,受奥组委委托负责编制《奥运工程环保指南——绿色建材》,并成为奥运工程中室内装饰装修材料有害物质及室内环境监控的主要检测机构,承担了2008年北京奥运会所有场馆的装修建材建设把关工作。CTC将绿色建材产品质量、有害物质和奥运场馆室内环境质量的监督过程渗透到奥运工程建设的每一阶段,尽心尽力为奥运工程保驾护航,并荣获第29届奥组委授予的“北京奥运会残奥会环境工作突出贡献奖”、北京市环保局授予的“北京奥运会残奥会环境质量保障特别贡献奖”。与北京环境保护科学研究院等单位共同完成的“奥运工程环保指南编制与实施跟踪”项目荣获“北京市奥运工程环境保护科技进步奖”和“北京市科学技术进步奖”。

(2)生态城市绿色建材服务

CTC承担了“十一五”科技支撑计划“环境友好型建筑材料与产品研究开发——绿色建材产品标准、评价与认证技术与体系研究”等国家项目,基于全寿命周期理论系统研究了绿色建材产品的标准体系,确定了绿色建材评价体系的框架结构和数学模型,建立了主要建筑材料及制品产品标准、技术指标及环境影响潜在数据库,并开发了一系列绿色建材综合评价方法和计算软件,成果服务于天津生态城等重大项目建设,在生态城市建设绿色建材方面发挥了重要的作用。

(3)环保/健康建材证明

依托在建材节能环保方面的研发基础和科研成果,CTC成功开发了一套建材产品“环保/健康建材证明商标”应用许可评价制度,对符合相关产品标准、环境标准的绿色建材,通过严格的测试和技术评价,授权许可企业使用“环保/健康建材证明商标”,目前已对人造板及其制品、溶剂型木器涂料、内墙涂料、胶黏剂、家具等11类建材产品、近百家建材企业授权使用“环保/健康建材证明商标”。

(三)不让地球“碳”气,CTC追踪建材工业“碳足迹”

建材行业是我国重点的能耗工业之一,能耗指标已成为一个重要的行业准入条件,掌握企业生产能耗水平对节能降耗、减低成本、提高市场竞争力十分重要。CTC设有专门的低碳与节能减排项目团队,致力于我国建材领域应对气候变化和节能减排的技术体系与评价体系的应用研究,联合CTC下属的“国家建筑材料工业建筑材料节能评价检测中心”、“国家建筑材料工业水泥能效环保评价检验测试中心”和“建筑材料工业环境监测中心”开展企业碳排放核查、碳平衡测试、能量平衡测试、能源使用效率及环保检测与监测;能源审计、企业用能水平评定、企业温室气体核算体系和能源管理体系建设以及以应对气候变化的低碳节能环保为重点的技术培训和咨询等业务。

CTC承担了国家科技部创新方法专项“中国新型干法水泥能效与污染物排放检测评价体系的建立”、美国能源基金会“中国平板玻璃行业/企业能效评价与服务”等科研项目,开展建材行业热工标定和能效环保测评技术和方法研究。此外,按照相关建材产品能源消耗限额标准,通过对企业生产产品的能耗进行核查,对企业的节能情况进行核算,CTC为企业提供能源管理体系认证、能效评价和节能量审核服务。近年来,CTC承担了中国建材集团首届水泥企业“节能减排之星”评选活动的窑炉系统热工检测和评价工作,先后为近百家国内大型水泥、玻璃企业提供了热工标定和能效测评服务。CTC成立了碳评价工作组,参与了《水泥企业二氧化碳排放计算方法》国家标准编制;参与了国家发改委和国家认监委《低碳产品认证制度》中水泥、玻璃、低碳产品评价规范的研究,并开展了建材企业温室气体排放核查审定工作。

在国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》中提到,在“十二五”时期,随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,节能减排形势仍然十分严峻。未来,CTC还将以节能减排为使命,继续加大节能减排技术研发力度,推动建筑节能和工业节能,服务产业升级,接力打造绿色产业和建设美丽家园。

作为国家火炬计划重点高新技术企业和首都科技条件平台中国建材总院研发试验基地的运营机构,中国建材检验认证集团将始终以“科技创新”驱动企业发展,秉持“公正为本、服务社会”的核心理念,为客户提供“一站式”的专业化创新解决方案和本地化服务,帮助客户不断提升品牌价值并传递信任,与客户、员工、投资者实现“共享、共赢、共荣”,并为全面推动建材工业结构调整与产业升级擒住激情、奉献全力。