当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

科技日报刊文: 钢化玻璃自爆可提前预报

2015-08-13 作者:陈瑜来源: 科技日报

科技日报讯 (记者陈瑜)钢化玻璃自爆一直是困惑世界各国材料领域研究者的一个难题,被称为玻璃的“癌症”。记者8月10日从中国建筑材料科学研究总院(以下简称建材总院)获悉,该院科研人员突破了玻璃“癌症”无法预测的禁区。

玻璃幕墙建筑美观、现代,但却是人们头顶上的“不定时炸弹”。一旦爆裂,散落的玻璃颗粒如同子弹一般,甚至可以将停放的轿车车顶砸穿或伤及路人。针对玻璃幕墙存在的安全隐患,从理论到技术、从实验到装置,建筑总院博导、中国建材检验认证集团首席科学家包亦望教授带领科研团队,发明了一整套玻璃幕墙测试方法、评价技术以及检测仪器设备,突破了玻璃“癌症”诊断及高层建筑玻璃坠落风险预测的瓶颈难题,填补了国内外技术空白。值得一提的是,此法还具有普适性,可推广至钢化玻璃安装前及生产线自爆源排查检测,建筑幕墙石材、金属面板及外墙饰面砖松动脱落风险检测。

目前全国超过10亿平方米的既有玻璃幕墙,大约90%的玻璃幕墙需要进行安全性检测。包亦望科研团队已成功为北京中粮广场大厦等多家单位进行了玻璃幕墙检测,该检测技术在多个城市得到了推广应用。