当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

中国建材报四版刊文:CTC 创新发展战略——技术专利化 专利标准化 标准国际化

2016-01-19 作者:来源: 中国建材报

编者按

知识产权保护创新技术与成果,技术标准化工作引领行业发展,而标准的国际化则提升国际话语权、提高企业知名度和影响力。中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)自创立以来不断加大自主研发投入,通过不断研发,形成的创新技术与成果经过申请专利获得保护,而专利技术再通过标准化的过程实现技术的共享从而得到升华。CTC在“技术专利化、专利标准化、标准国际化”发展思路的引导下,将创新技术转化为产品与服务,积极参与并主导国际、国家和行业技术标准制定,走出了一条具有特色的自主创新之路。

■刘正权 陈 璐

创新,是一个企业的生命力。从上世纪50年代初至本世纪的2016年,从新中国成立孕育而生的建材研究领域最高机构——重工业部建筑材料工业试验研究所,到中国建筑材料科学研究总院中国建材检验认证集团,当历史跨过60个年轮的时候,我国建材行业分析测试科技队伍诞生、成长、壮大和继承,每一代人都始终坚持以科技为先导,以项目为依托,围绕检验认证工作,在科技创新方面取得了丰硕成果。一批批新的测试技术、方法和测试仪器设备从这里辐射全国,一批批建材测试技术专家从这里走出国门、影响世界。

栉风沐雨60载

改革创新铸辉煌

苹果公司联合创始人史蒂夫•乔布斯有句名言,“企业家和跟风者的区别就在于创新”。对创新的疯狂追求使得乔布斯被美国总统奥巴马赞为“美国最伟大的创新领袖之一”,而从苹果公司的发展历程来看,每一次的飞跃发展也都是源自创新的驱动。

CTC每一次的跨越式发展,也都是紧紧抓住了改革与创新带来的机遇。上世纪老一辈建材总院科研人员为建材测试技术的发展奠定了坚实的基础,建院之初便有一批人员专业从事水泥、玻璃、陶瓷等建筑材料的分析测试、方法研究及仪器开发等工作。历史的沉淀为我们开启了创新之门,改革的春风为创新插上了腾飞的翅膀,建材总院的分析测试事业在改革开放的沃土上茁壮成长,焕发出无穷的前进活力,一批批创新成果不断涌现。

我国第一批水泥、石英玻璃、汽车玻璃、安全玻璃国家标准在这里诞生;第一个国家级的建筑材料测试中心和质检中心在这里孕育,一批批的建材行业检测与评价中心在这里起步。1993年,第一台TXD系列同位素X荧光分析仪获中国分析测试协会BCEIA金奖;2000年,第一台小型X射线荧光光谱仪在这里面世……

进入21世纪以来,随着我国入世和北京奥运会的申办成功,我国的检验认证机构面临前所未有的挑战和机遇。建材总院分散的检测中心在规模、服务与管理等方面与国外机构差距甚大,但与国际检测机构的同台竞技也带来了发展的动力,北京申奥成功更是带来了极好的机遇。2002年,国家建筑材料测试中心受北京2008年奥组委委托负责研究编制《奥运工程环保指南——绿色建材》,为北京奥运工程建设选材提供技术依据,以满足我国对世界“绿色奥运”的承诺。《奥运工程环保指南编制与实施跟踪》项目也荣获北京市奥运工程环境保护科技进步奖和北京市科学技术进步三等奖。

2005年11月19日,建材总院整合旗下10余家国家和行业级检验认证机构,组建成立中国建筑材料检验认证中心(CTC),通过资源整合、优势互补,科技创新能力得到进一步提升,协同效应也逐渐凸显。从“十五”到“十二五”,CTC主持承担了近百项国家重大专项、国家科技支撑计划、国际科技合作专项、北京市科技计划等国家和省部级科技项目,获得了30余项国家和地方、行业科技奖励。开发出了一批批新的测试技术与检测设备,通过对新技术的吸收,转化为新的服务和产品。

人类文明发展到今天发生的5次科技革命中,中国由于错失了前4次科技革命而沦为发展中国家,科技革命与技术创新对一个国家的兴衰存亡至关重要。同样,对一个企业,如果没有科技创新,企业的发展便成了无源之水、无本之木,得不到持续。CTC坚持以科技为先导,每年研发投入超过千万元,围绕检验认证工作开展项目研发,创新能力逐年提高,为公司持续快速的发展提供了源源不断的动力。2012年,CTC入选国家火炬计划重点高新技术企业;2013年,公司被中国建筑材料联合会、中国机冶建材工会全国委员会、中国硅酸盐学会评为全国建材行业科技创新先进集体(全国第一批14家之一)。创新已然成为推动CTC可持续发展的内生动力。

创新技术专利化

推动成果产业化

在科技爆炸式发展的今天,技术创新在社会经济发展中的地位日益重要。而技术创新又离不开专利工作。技术专利化不仅是企业保护自身技术创新成果的重要手段和措施,更是企业形成持续创新能力和占领市场竞争制高点的有力武器。近年来, CTC在大力开拓市场的同时,一直把专利开发作为科技创新的重要内容,充分发挥专利在提升公司科技创新能力和核心竞争力的作用。截至2014年1月,CTC累计完成国内专利申请超过80项,其中发明专利25项。在建筑玻璃检测、X荧光仪器关键技术、节能检测方法、极端环境材料检测等领域形成了一批高质量、高价值的国家专利。

作为一家高新技术企业,专利战略在CTC的整体发展战略中占有举足轻重的地位,公司把专利战略贯穿到公司的发展过程中,从研发到市场,从项目到产品,从技术到服务,都与专利工作有机结合,并形成了一套完整的专利管理机制。公司科技管理部门设立知识产权管理专员,制定了专利管理办法和科技绩效奖励办法,形成了一个有效的专利申请、保护、转化和激励机制,有效地促进了公司的知识产权工作。2010年,CTC被北京市知识产权局评为专利试点单位。2013年,公司自主投入开展了专利预警分析、战略研究项目——建筑材料检测技术专利战略研究,针对国内外同行的专利布局进行分析,探索知识产权在检验认证类企业中的创新驱动作用,并形成了专利战略与预警报告,指导公司专利发展战略的实施。

专利技术标准化

引领行业健康发展

技术标准与知识产权在传统意义上是互相排斥的,但是随着专利产业化速度的不断加快,专利与标准开始从分离走向融合,技术标准与专利捆绑,已成为当今世界技术标准发展的重要趋势,技术标准逐渐成为专利技术追求的最高体现形式。正是基于对专利与标准工作的这个认识,CTC一直将技术标准化工作视为公司科技创新的强企之本、立企之根,以标准化战略推动自主创新的发展模式,在技术成果标准化、标准成果产业化方面取得了骄人的成绩。

在装饰装修材料环保领域,2001年,公司总经理马振珠带领完成了国家10项装饰装修材料有害物质限量强制性标准之一——《建筑材料放射性核素限量》(GB 6566-2001)的编制工作,开发建立了一套集检测、认证、研发与服务于一体的装饰装修材料中有害物质检测服务平台,并获得了2011年度建筑材料行业科学技术进步二等奖。

在玻璃检测领域,依托国家安全玻璃及石英玻璃质检中心、国家玻璃质检中心两大玻璃领域国家级中心的技术优势,CTC发明了一系列玻璃检测新方法,在玻璃的光学性能、老化性能、无损检测等领域取得了大量的专利技术,主导制定了我国大部分建筑玻璃和安全玻璃国家标准,由公司副总经理石新勇率团队完成的中空玻璃检测成套设备研制与应用获得2009年度建筑材料行业科学技术进步一等奖,并借此打造了世界上最大的中空玻璃实验室,技术与服务能力获得了国际众多机构和企业的认可。

在资源综合利用领域,CTC旗下国家水泥质检中心开发的一系列成果转化为了国家标准《水泥生产原料中废渣用量的测定方法》(GB/T 27978-2011)、《建材用粉煤灰及煤矸石化学分析方法》(GB/T 27974-2011)和《粒化高炉矿渣化学分析方法》(GB/T 27975-2011),建立了一套水泥工业固体废弃物综合利用化学分析方法,并获得了2012年度中国资源综合利用协会科学技术二等奖。

在绿色建材和建筑节能领域,蒋荃教授级高工率领团队系统研究了铝塑复合材料的性能测试技术,申请并获得了铝塑复合板循环应变下折边服役寿命的测定方法等国家专利,主持制定了世界第一部铝塑复合板产品国家标准GB/T 17748《铝塑复合板》,并被印度、越南等国家采用,而将利用导入太阳光的建筑遮阳装置节能效果测定设备及检测方法等专利技术转化的一系列遮阳产品和检测方法行业标准,获得了中国建筑材料集团有限公司科学技术进步奖二等奖。CTC建立了我国第一个遮阳检测行业中心。

近几年,随着我国节能减排的发展和行业结构调整与转型升级,CTC在低碳产品评价、建筑材料全寿命周期环境影响、安全生产标准化、清洁生产、太阳能光电光热、建筑材料环境适应性等新领域开发了一系列自主知识产权技术,并相继转化为国际、国家、行业或地方标准,极大地促进了新材料、新能源等相关行业和产业的健康可持续发展。

目前,CTC拥有2个全国性标委会——工业玻璃和特种玻璃SAC/TC 447、墙体屋面及道路材料SAC/TC 285;拥有2个分技术委员会——建筑防水材料SAC/TC195/SC1、汽车安全玻璃SAC/TC114/SC9;以及一个建材行业标委会——建材行业建筑构件及材料环境条件与环境试验标准化技术委员会,并挂靠有ISO/TC 206/WG8、全国水泥标准化技术委员会水泥化学分析工作组、全国标准样品技术委员会建筑材料标准样品专业工作组等多个标准化组织。截止到2014年年底,CTC共累计主持完成国际标准2项,国家、行业和地方标准175项;主持在研国际标准6项、国家和行业标准96项;承担标准样品研复制61项。公司于2009年和2011年被评为全国建筑材料行业标准化先进单位,2013年度被评为全国水泥标准化先进单位。马振珠、石新勇、蒋荃、包亦望先后获得中国标准化十佳人物荣誉称号,多人被评为全国建筑材料行业标准化先进个人。

长期以来,CTC坚持以服务经济和社会发展为宗旨,以推行“人才、专利、技术标准”三大战略为契机,立足标准制定的紧迫性、创新性和国际性,把牢行业制高点,引领行业健康发展,为我国建筑材料行业的技术创新、标准创新做出了积极的贡献。

技术标准国际化

助推业务全球化

自主知识产权与标准的良性结合与互动,正在成为创建一流创新型企业的重要举措。技术专利化、专利标准化、标准国际化已成为世界一流企业的共识,尤其是在我国入世以后关税等壁垒在国际贸易中的保护功能逐渐丧失,非关税方面的壁垒,如技术壁垒、标准壁垒的作用越发突显出来。积极参与国际标准化活动,主导和参与国际标准制定,也是CTC近10年在标准化工作中的一项重点,并取得了突出的成绩。

2007年,CTC研究中心首席科学家包亦望教授向ISO/TC 206精细陶瓷标委会提出《精细陶瓷界面粘接强度试验方法》的国际标准提案,2008年10月16日,在韩国首尔举办的第15届ISO/TC206年会上获得17个成员国的投票通过成功立项。2011年5月,我国建材行业首个由我国自主提出并制定的国际标准《精细陶瓷(高性能陶瓷,高技术陶瓷)——陶瓷材料界面粘接强度试验方法》(ISO 13124: 2011)正式对外发布。标准中的“十字交叉法”,是由包亦望研发,在2005年获得国家发明专利的自主知识产权技术。CTC成功地将这一研究成果转化为国际标准。该项标准的成功立项拉开了CTC实质性参与国家标准化活动的序幕,也将我国建材行业的知识产权技术成功推上了国际舞台。借此势头,包亦望在2013年7月又成功主持完成了第二项国际标准《精细陶瓷(高性能陶瓷,高技术陶瓷)——陶瓷材料高温界面粘结强度试验方法》(ISO 17095:2013),目前还有3项在研国际标准。

该系列国际标准均是由包亦望团队利用其自主知识产权的技术转化而成,“十字交叉法”、“缺口环法”、“相对法”等多项专利技术被写入国际标准,成果获得了2009年、2013年度中国标准创新贡献二等奖和2013年度中国建材联合会•中国硅酸盐学会建筑材料科学技术进步一等奖。2014年,以该系列标准为代表的结构陶瓷典型应用条件下力学性能测试与评价关键技术及应用成果荣获国家科技进步二等奖。在特种陶瓷力学评价领域,CTC逐步建立了一套结构陶瓷在极端特殊环境下的力学性能测试与评价技术,树立了我国在脆性材料力学性能评价领域的标准领先优势。

CTC在安全玻璃检测认证方面一直致力于国际化的发展目标,在标准化领域也一直走在全国的前列,是全国汽车标准化技术委员会安全玻璃分技术委员会(SAC/TC114/SC9)的挂靠单位,并与国际标准化组织/道路车辆技术委员会/安全玻璃材料分委员会(ISO/TC22/SC11)对口。2010年,CTC副总经理石新勇在ISO/TC22/SC11年会上提出《汽车电热玻璃试验方法》(ISO 17449)的标准提案,并历时一年与美国、德国、日本、英国等多国专家反复沟通,于2011年10月在美国底特律召开的ISO/TC22第36次全体会议上成功获得立项,这也是SAC/TC114/SC9(全国汽车标准化技术委员会安全玻璃分技术委员会)24年以来第一次提出自主制订并立项成功的国际标准,再一次证明了我国汽车玻璃测试技术在国际上的领先水平。

2010年,CTC投入3000万元筹建国家建筑材料工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心,从传统玻璃材料领域向新能源材料领域进军,太阳能光伏检测认证的高度国际化又一次对CTC提出了挑战。面对陌生的领域,CTC又一次展示了坚持“标准国际化”的战略优势,从光伏玻璃材料入手切入国际标准领域,2012年5月在意大利召开的IEC/TC82/WG2(国际电工委员会/光伏系统标准化技术委员会/光伏系统组件工作组)会议上提出的2项国际标准提案《太阳电池用透明导电膜玻璃总雾度及雾度光谱分布测试方法》和《太阳电池用透明导电膜玻璃透射(反射)光谱测试方法》获得全票表决通过。这是由我国提出的第一个光伏玻璃IEC国际标准成功立项。技术创新反过来推动检测服务的发展,CTC光伏实验室先后通过国家资质认定和实验室认可,并成为T V北德签约实验室,可为企业产品工程应用和出口提供一体化的检验、认证服务。CTC从国际标准作为切入点,开始主导相关行业标准制定,先后主持和参与制定了多项太阳能光伏光热玻璃标准,探索和实践出一条公司新业务的发展和成长之路。

“CTC是中国的,更努力成为世界的”——这是中国建材总院院长、CTC集团董事长姚燕对公司发展寄予的厚望。总经理马振珠提出了CTC“走向世界、跻身于国际建材检验认证界,成为屈指可数的国际著名检验认证机构,拥有更多国际话语权”的具体发展目标。CTC在60载的发展中,始终坚持以科技为先导,以项目为依托,实施“技术专利化、专利标准化、标准国际化”的技术创新发展战略,促进“技术、专利、标准、人才”的协同发展,并把国际标准制修订作为一个重要突破口,紧紧把牢标准制高点和国际话语权,以国际标准化工作助推检验认证业务的全球化,走出了一条具有特色的自主创新发展之路。