当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

中国建材报:国检集团在上交所正式挂牌上市

2016-11-10 作者:彦泓 敖娟来源: 中国建材报

编者按:由中国建筑材料科学研究总院作为控股股东发起成立的中国建材检验认证集团股份有限公司(股票简称:国检集团),11月9日成功登陆上海主板发行上市。这是一个激动人心的时刻,这也是中国建材工业几代检验认证人努力的结果,是我国建材工业的一件大事。中国建材集团有限公司董事长宋志平在现场还即兴赋诗一首:“国检登陆上海滩,资本市场谱新篇。宾朋满座人气旺,锣声敲出涨停板。十年埋头磨一剑,梅花香自来苦寒。金字招牌信为本,世界一流永向前。”

通过走向资本市场与规范管理,国检集团将肩负起央企的社会责任,做好民族检验认证机构的品牌,为建材工业今后的产品质量升级、绿色制造、“一带一路”发挥重要的作用,为未来的产业发展做贡献。

做大做强并走上资本市场是检验认证机构健康持续发展的重大举措。国检集团的成功上市,可以更好发挥和提升检验认证的作用和水平,这对进一步完善国家的质检体系、技术产品质量监督体系具有重要意义。同时,对检验认证行业发展,对检验认证改革也一定会起到积极的促进作用。

本报讯 11月9日,中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称“国检集团”)在上海证券交易所成功挂牌上市。中国建筑材料联合会会长乔龙德,中国建材集团有限公司董事长宋志平,中国建材集团有限公司副董事长、中国建筑材料科学研究总院院长、国检集团董事长姚燕,上海证券交易所副理事长张冬科,安信证券副总裁秦冲,中国建材集团有限公司外部董事赵吉斌、沙鸣、张燕玲,中国标准化研究院院长马林聪,国家质量监督检验检疫总局原总工程师、国际质量科学院院士刘卓慧,中国分析测试协会副会长兼秘书长张渝英等出席挂牌仪式。期间宋志平、姚燕、秦冲等分别致辞,姚燕与张冬科分别代表国检集团和上海证券交易所签订《上市协定书》并互赠上市纪念品。国检集团在A股市场正式亮相。

宋志平在致辞中表示,国检集团成功登陆资本市场,是公司发展进程中的重要里程碑,将为公司未来发展提供更加规范、更加市场化的运作平台。他希望国检集团以上市为契机,进一步提高公司规范治理的水平,加快募集资金投资项目建设,提高技术水平,拓宽业务领域,增强企业核心竞争力,保持行业领先地位,成为一家优秀的上市公司。作为国检集团的实际控制人,中国建材集团将会一如既往地支持国检集团快速发展。

姚燕表示,在进入资本市场后,公司将积极有效地利用社会资本,继续以科技成果为核心动力,善用社会资源,进一步扩大和提高公司业务规模及市场竞争力,将公司打造成为国际一流的享有广泛知名度与美誉度的第三方、复合型检验认证机构;用实际行动不断创造价值,实现业务收入和盈利能力的持续增长,用良好的投资利润回报广大投资者的支持和信任。

秦冲对国检集团成功挂牌上市表示热烈祝贺。他表示,国检集团的成功上市是检验检测机构市场化改革的重要成果,具有标杆意义。作为国检集团的合作伙伴、首次公开发行的保荐机构和主承销商,安信证券相信借助资本市场的力量,国检集团将进一步巩固和发展行业领先的优势地位,为广大投资者带来丰厚的回报。

上市仪式开始前,上海证券交易所党委书记、理事长吴清会见了国检集团主要领导和来宾。吴清对中国建材集团所属国检集团来上海证券交易所上市表示感谢,希望继续为中国建材集团所属上市公司做好相关工作。宋志平对上海证券交易所长期以来给予中国建材集团所属上市公司一贯的支持表达谢意。他表示,集团将积极支持和推动相关企业取得良好业绩回馈投资者。

国检集团股票代码603060,开盘价12.05元,最高价14.46元,收盘价14.46元,涨幅44.02%,牢牢封在涨停板。多位来自国家认证认可监督管理委员会、中国合格评定国家认可中心、中国认证认可协会,以及同行机构、客户、中介机构的代表也参加了活动。