当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

"国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心"顺利通过筹建论证

2016-04-05 作者:邱娟来源: CTC

2016年2月26日,中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)申报的“国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心”筹建论证会在中国建筑材料科学研究总院成功召开,通过现场答辩和专家论证,顺利通过国家级光伏中心筹建评审。

国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部沈军副主任、谢澄处长、李璇、工业和信息化部科技司质量处安平处长出席会议,论证会邀请了清华大学南策文院士等专家出席。CTC领导马振珠、石新勇、刘元新及光伏实验室负责人韩松、肖鹏军参加了会议,马振珠代表总院及CTC致欢迎词。会议由认监委实验室部谢澄处长主持,工信部和认监委的领导分别讲话。专家组听取了光伏中心代表肖鹏军所作的国家光伏质检中心筹建申请可行性汇报,现场参观了光伏实验室的环境设施和实验操作。并对申请单位提出了未来实验室发展规划、业务侧重点、计量、标准、科研等方面的问题,CTC代表一一进行了解答。

经过论证,专家组一致认为,“国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心”名称符合产业发展方向。相关筹建方案内容完整,定位清晰,操作性强,并且得到了工信部等有关部门的支持,具有较好的基础,建议批准筹建。

CTC从2006年在欧洲进行考察时开始了解光伏行业,有了筹建光伏产品质检中心的初步计划, 2010 年4 月21 日,得到中国建筑材料联合会批复同意成立“国家建筑材料工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心”,开始光伏产品检测工作,2012年通过CNAS/CMA/CAL评审,至今检测能力已经覆盖光伏材料、光伏组件及部件、光伏系统等整个光伏产业链。目前是TUV NORD的光伏组件签约实验室,并正在申报成为IECEE CB认可实验室, 同时也是CQC、CGC的签约实验室。CTC能从事光伏产品认证,已经开展了光伏组件和材料认证、自然环境条件下组件功率年衰减率等差异化认证服务,认证结果得到工信部等相关单位的采信。CTC具有国家发改委授予的能源领域温室气体自愿减排交易(CCER)审定与核证机构资质及联合国清洁发展机制执行委员会授予的经核证的减排量(CDM CER)审定与核证机构资质,可以为光伏、风电等可再生能源领域开发商提供审定与核证服务,帮助企业参与国际和国内碳排放量交易。是我国光伏领域集检验、认证、碳交易审定与核证、标准科研、仪器设备研发为一体的综合性第三方检验认证机构。

CTC在光伏产品检验方面具有多年的工作基础和积累,在自然环境实证检测和特殊应用条件检测方面具有特色,承担过电子产业发展基金项目、工业转型升级强基工程项目、“863”项目的科研开发和国际、国内标准制修订工作,并多次承担国家监督抽查、工信部光伏制造行业规范条件抽查工作,具有良好的光伏产品检验检测设备设施和环境条件,以及较高水平的专业人才队伍。

与会的领导和专家对“国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心”给予了殷切的希望,希望中心能承担起国家光伏产品质量监督和检测的重任,引领我国光伏行业发展,促进产品质量水平的提升,不仅要做国内最好的光伏实验室,更要做国际知名的光伏实验室。

CTC光伏事业正伴随着整个光伏行业的发展而不断进步,面对领导和专家的重托,石新勇表示:“十年磨一剑,不敢露峰芒,再过十年后,泰山不敢挡”。CTC 愿意为中国光伏行业的发展不懈努力!


论证会现场


专家组长发言


专家和领导参观光伏实验室


全体人员合影