当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

CTC承办全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会年会暨标准审查会

2016-04-14 作者:李娜来源: 科技发展部

2016年4月10日,挂靠在CTC集团的全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会年会暨标准审查会在上海召开。中国建筑材料联合会副会长陈国庆、结构调整与发展部副部长周丽玮、标委会委员、观察员以及行业代表等近60人出席了会议。CTC集团副总经理、标委会秘书长陈璐主持会议。

中国建筑材料联合会结构调整与发展部周丽玮副部长代表联合会介绍了2016年联合会工作重点及建材行业标准化工作情况,并对标委会工作提出了具体要求。

主任委员陈国庆作了2015年标委会工作报告并对全国工业玻璃和特种玻璃行业发展现状及趋势作了分析,提出了2016年标委会工作计划。

陈璐秘书长做了2015年标委会秘书处及财务工作报告,会议回顾和总结了标委会在组织建设、标准制修订、标准化科研等方面取得的工作成绩和存在的问题。

会上,还对《空心石英玻璃纤维纱》、《航空玻璃》和《红外光学玻璃折射率测试方法 偏折角红外折射率》三项标准进行审查。标准起草人向与会代表介绍了标准立项背景、制定过程、主要技术内容的详细说明及试验验证情况,审查组对该标准进行了认真审议和讨论,从标准的名称、适用范围、仪器设备、试验方法的合理性、成熟性和可行性等方面对标准的具体条款提出了意见和建议。经充分讨论、协调和慎重审查,一致同意通过审查。其中《红外光学玻璃折射率测试方法 偏折角红外折射率》标准达到国际先进水平,《空心石英玻璃纤维纱》、《航空玻璃》标准达到国内先进水平。上述标准的制定与实施将有效指导相关产品的性能评价,提高产品质量,规范和引导市场的有序发展。

全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会年会暨标准审查在热烈的气氛中圆满结束。2016年是十三五开局之年,标委会将在新的一年再接再厉,继续发挥标准化机构的桥梁和纽带作用,再创工业玻璃和特种玻璃标准化工作新局面!