当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

"超高温极端环境力学测试系统"暨《超高温氧化环境下纤维复合材料拉伸强度试验方法》国家标准研讨会成功举办

2016-05-09 作者:万德田来源: 中央研究院

2016年4月20-21日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(简称CTC)主办、中国硅酸盐学会测试技术分会承办的首都科技条件平台中国建材总院研发实验服务基地国家重大科学仪器研发专项成果“超高温力学实验系统”暨《超高温氧化环境下纤维复合材料拉伸强度试验方法》国家标准研讨会在西安成功举办。

会上CTC首席科学家包亦望教授致欢迎词,并对项目背景和成果现状作了整体介绍。CTC和中国建材总院联合研制了国际上首台“超高温极端环境力学测试系统”,可测试材料的弹性模量、拉伸、压缩、弯曲和剪切强度,以及断裂韧性等,自2014年6月正式运行以来为国内10余家军工企业和科研单位完成了近百余次的测试。CTC将此项测试技术进行标准化研究,目前国家标准《超高温氧化环境下纤维复合材料拉伸强度试验方法》正在制定中。

CTC中央研究院常务副院长万德田博士先后做了“超高温极端环境下力学测试新技术与试验系统研制”阶段性成果汇报、《超高温氧化环境下纤维复合材料拉伸强度试验方法》国家标准研制工作进展汇报。

专家就仪器功能拓展,仪器后续的应用以及未来对仪器的需求和市场推广等方面进行了深入分析和讨论,针对如何推广应用提出了很多宝贵的建议;就标准草案部分的技术、设备、验证试验、应用领域等多方面进行了探讨,对标准文本逐字逐句进行了修改,为下一步标准工作指明了目标和方向。

来自中国建筑材料科学研究总院、中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院、清华大学等20多家科研院所和高校近40名代表参加了此次研讨会。