当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

挂靠CTC的国家水泥质量监督检验中心顺利完成2016年全国第十五次水泥化学分析大对比工作

2016-10-19 作者:徐颖来源: 水泥院

依托于CTC总部的国家水泥质量监督检验中心(以下简称:水泥中心)本年度组织开展的全国第十五次水泥化学分析大对比工作现已顺利完成,并于2016年10月向社会相关媒体权威发布大比对获奖名单。

为提高全国水泥企业以及质检机构的检测能力和操作水平,保证水泥产品质量检验的一致性,根据《水泥企业质量管理规程》的规定,水泥中心从2016年4月份开始积极着手组织全国第十五次水泥化学分析大对比工作。经过周密的准备和协调,共有1087家单位(其中包括37家质检站,1050家水泥企业)参加了本次大对比活动,与2014年的第十四次水泥化学分析大比对的参加单位数量相比增加了6.8%。

本次大对比从样品制备到结果统计,均严格按照《水泥企业质量管理规程》和GB/T15483.1-1999《利用实验室间比对的能力验证 第一部分:能力验证计划的建立和运作》进行。截止到2016年10月,水泥中心对各单位反馈的检测数据进行了统计汇总分析,根据大对比评选原则,本次大对比评选出:特等奖35个(质检站5个、水泥企业30个);全优奖228个(平均加权误差从小到大取30%,前35个特等奖除外);优良奖239个(平均加权误差从小到大取30%,前 35名特等奖和228个全优奖除外);全合格单位303个;水泥化学分析操作能手奖35名;优秀组织奖5个。

本次大对比样品合格率为72.59%,与2014年的第十四次化学分析大对比样品合格率58.74%相比,提高了13.85%。这说明我国水泥行业的整体检验水平在近几年内得到了快速发展。全国水泥大对比工作从1984年开始,已历时三十余年。通过不断开展水泥检测大对比活动,能够促进水泥检测实验室的各项管理工作,有针对性地改进不足之处,使我国水泥检测实验室的管理水平和技术能力继续稳步提高。同时,也将极大提高CTC在行业中的影响力。