当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

CTC主编的《建筑幕墙用铝塑复合板》正式发布

2016-10-26 作者:刘婷婷来源: 第一检验认证院

2016年10月13日是世界标准日。在这具有纪念意义的日子里,国家标准委在国家质检总局新闻发布厅召开了2016年世界标准日重要标准发布会。总计发布了包括CTC主编的《建筑幕墙用铝塑复合板》GB/T17748-2016等28项重点新标准。新标准涉及促进农业发展、城市交通、网络传播安全、人身安全、民生消费等经济社会发展诸多方面。

2016年世界标准日的主题是“标准建立信任”,中国主题为“实施标准化战略促进世界互联互通”,国家质检总局将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施质量强国战略、标准化战略,通过开展“标准化+”行动、提高标准一致性水平、推动标准联通“一带一路”。

我国铝塑板的发展直接影响着世界铝塑板的发展,我国的铝塑板标准也引导着世界铝塑板技术要求的发展。1999年,CTC主编了国家标准《铝塑复合板》GB/T 17748-1999是世界上唯一公开的铝塑板产品标准。自正式颁布实施以来,在规范我国铝塑板的产品质量,促进其技术进步和应用推广,推动整个行业的健康发展等方面起到了积极作用。在此期间,中国铝塑板行业取得了令人瞩目的成就,发展成为年产能超过4亿平米的全世界铝塑板第一生产大国,实现了集生产设备、加工应用设备、原材料配套、产品生产、技术研发、贸易、应用等为一体的完善的产业链条。2008年,CTC将原标准修订为GB/T17748-2008《建筑幕墙用铝塑复合板》和GB/T22412-2008《普通装饰用铝塑复合板》。随着世界各国对消防安全性的要求越来越严格,针对建筑物的消防安全标准也在不断提高。为了保障铝塑复合板行业的健康发展,满足建筑设计防火需要对装饰材料的燃烧性能的要求,支持我国企业在未来的建筑幕墙及装饰市场寻得更为主动的发展空间,再一次启动了修订工作,2016版标准也因此出台。

与2008版标准相比较,2016版标准提高了产品燃烧性能的技术要求,增加了PVDF树脂含量的要求和试验方法,粘结膜厚度和粘接料含量的要求,同时保持了铝塑产品原有的优异的耐久性、美观性、经济性、节材性、全生命周期可循环再利用等多重优点,符合国家产业政策及绿色建筑选材的要求,是铝塑板行业未来的发展方向,具有广阔的市场前景。

国标委同期还发布了315项国家标准,其中CTC主编的GB/T 22412-2016也在其中。这两项标准也已经被列入国标委2015年外文翻译计划。CTC将始终致力于国内外标准的制定和发布,严控产品质量,持续推动行业转型升级,为“质量兴国”国家战略的实施做出积极贡献。