当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

由总院和CTC共同主办的2016年度 微晶玻璃与铸石行业年会暨标准工作会议在北京举行

2016-11-17 作者:孙洁平来源: 第一检验认证院

2016年10月28日,微晶玻璃与铸石行业年会暨标准工作会议在中国建筑材料科学研究总院(简称总院)召开。此次会议是由挂靠在CTC的中国建筑材料联合会微晶玻璃与铸石分会和挂靠在总院的全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会共同主办。

全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会秘书长陈璐、中国建筑材料联合会微晶玻璃与铸石分会秘书长胡云林、蓬莱市检验检测中心主任韩博,以及来自全国微晶玻璃与铸石行业的企业代表、科研单位、行业专家共计三十余人出席了此次会议,会议由分会秘书长胡云林主持。

陈璐秘书长对分会成立以来的工作给予了肯定,希望通过此次会议,充分发挥其交流平台的作用,加深企业间的交流与合作,共同推进行业有序发展。

分会秘书长胡云林对固体废弃物资源化利用相关的国家政策进行了系统讲解。根据财税[2015]78号文关于印发《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》的通知要求,财政部、国家税务总局对资源综合利用产品和劳务增值税优惠政策进行了整合和调整,其中微晶玻璃已明确列入目录之内。胡云林秘书长重点解读了企业享受增值税即征即退政策的新精神、新要求。会上,安徽华慧晶甲微晶材料有限公司、晶牛微晶集团股份有限公司、合肥水泥研究设计院和总院相关代表分别就该政策申报过程中的有关经验、企业创新和产品应用以及矿渣利用上的最新研究和经验体会进行了分享交流。与会代表纷纷表示从中得到启发、开拓思路,今后将持续改进生产工艺、关注产品应用,逐步向更多应用领域发展,打出行业特色,创建行业品牌。

会议期间分别对行业标准《单一玄武岩铸石制品》、《铸石耐磨球阀》及《铸石耐磨闸阀》进行了发布与宣贯,并对标委会标准化工作最新安排以及要求进行了说明,鼓励各方代表积极投身到行业标准化工作中,共同推进行业进步。

会议还对标准《压延微晶板材用胶泥》及《工业用微晶安装工程技术规范》草案进行了讨论,听取了标准编制工作组对标准的编制过程以及标准研究主要内容所做工作的汇报。标准编制工作组也充分征求了意见,对标准草案进行了逐字逐句的讨论及修改,力求将标准编写更符合实际产品性能特点,并与其他已发布标准相互协调统一。这两项行业新标准的制定也将进一步规范行业市场、为产品质量与施工提供可靠的科学依据与指导。