当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

中国建材检验认证集团成为全国碳交易能力建设中心——建材行业培训基地

2016-05-04 作者:闫浩春 刘艺来源: CTC

4月27日,由湖北碳排放权交易中心主办的“绿色发展与碳市场建设”高峰论坛在武汉市隆重召开。中国建材集团副总经理马建国为团长携中国建材检验认证集团总经理马振珠及第三检验认证院副院长闫浩春等组成中国建材代表团出席论坛。会前,湖北省副省长许克振、国家发改委应对气候变化司副司长蒋兆理等领导就深入开展碳市场能力建设合作、加速推进和完善建材行业培训基地建设等内容与中国建材集团代表团亲切会谈。蒋兆理表示,碳市场是一个有效推动绿色低碳发展的重要机制,通过碳交易制度,给企业提出明确的减排目标,同时又给企业提供灵活的选择。碳市场建设将促进制造业的结构调整,也会给金融业和投融资行业带来重要机遇。

论坛上举行了“全国碳交易能力建设培训中心”“全国碳交易能力建设培训示范基地”“湖北碳排放权交易中心经纪会员”揭牌、授牌仪式。中国建材集团被授予全国碳市场能力建设建材行业培训基地,中国建材检验认证集团作为培训基地项目承担主体、实际运营者,总经理马振珠代表集团接受了授牌。

中国建材检验认证集团多年来在建材行业能源管理体系、碳排放管理体系、CDM项目、CCER项目、低碳产品认证、碳核查、碳排放量核算方法及标准制定等方面积累了丰富经验,此次成为建材行业培训基地,既是机遇,也是挑战。CTC将充分发挥建材行业方面的专业技术优势,利用全国碳交易能力建设培训中心的大平台,引导学员深入企业第一线,现场讲解碳计量、碳核查、自愿减排项目的审定与核证、碳资产管理等相关内容,共享行业内标杆企业先进的低碳、节能、减排案例,使建材行业的碳交易能力建设能够看得见、摸得着、有标准、能复制。