当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团出任首届中国水泥协会质量专业委员会副理事长单位

2016-12-01 作者:梁慧超来源: CTC

2016年11月24日,中国水泥协会质量专业委员会(以下简称“质量专委会”)成立大会暨一届一次理事会在贵阳隆重召开。

中国水泥协会常务副会长孔祥忠、副秘书长王郁涛、技术中心副主任范永斌、中国建材检验认证集团股份有限公司副总经理兼国家水泥质量监督检验中心主任陈璐等领导出席了会议。来自检验机构、水泥及上下游生产企业、高校、科研院所、检测设备生产企业等的70余名代表参加了会议。

中国水泥协会常务副会长孔祥忠,中国水泥协会质量专业委员会成立大会由王郁涛副秘书长主持,并宣读了《关于同意成立“中国水泥协会质量专业委员会”的批复》。孔祥忠常务副会长作了重要讲话。他表示,质量专委会是适应时代要求而成立的,为保证水泥产品质量的有序控制,需从四方面做起:一、通过标准提升行业发展,并促进落后产能的退出;二、应从产业集中度角度考虑水泥企业的质量管控;三、加强水泥品种的开发,有利于产业链的延伸;四、加强大集团质量管控和检测人才的培训。孔祥忠副会长还分析了质量专委会成立所面临的两大行业背景,并为专委会的发展指明了方向。


中国水泥协会副秘书长王郁涛


孔祥忠常务副会长为质量专委会副理事长颁发证书


孔祥忠常务副会长为质量专委会秘书长、常务副秘书长和副秘书长颁发证书

随后,会议通过了《中国水泥协会质量专业委员会工作细则(草案)》。通过全体会员选举,由中国水泥协会常务副会长孔祥忠兼任质量专委会理事长,由中国水泥协会王郁涛、中国建筑材料科学研究总院颜碧兰、中国建材检验认证集团股份有限公司陈璐等10人担任副理事长,中国建材检验认证集团股份有限公司张庆华担任秘书长、崔健为常务副秘书长,中国水泥协会范永斌为副秘书长,共有64家理事单位。

新当选的质量专委会副理事长陈璐代表副理事长单位发言。她表示,作为第一届副理事长单位的一个重要任务,就是为质量专委会做好顶层设计和发展规划,在中国水泥协会整体部署下开展工作。随着我国标准化工作的改革,团体标准将迎来一个非常重要的法律地位,协会标准应该是这个行业的优秀标准、领先标准、引领标准和标杆标准,希望通过中国水泥协会授权质量专委会来开展协会的团体标准管理工作,充分发挥协会标准在带动整个水泥行业质量提升方面的作用。陈璐表示,作为副理事长,将履职尽责、尽心尽力的为质量专委会的工作做出自己应有的贡献。


中国建材检验认证集团有限公司副总经理/国家水泥质量监督检验中心主任陈璐

中国水泥协会质量专业委员会一届一次理事会,由质量专委会秘书长张庆华主持,她介绍了质量专委会的职责和发展规划;专委会常务副秘书长崔健宣读《2015年全国水泥质量评述》。会议讨论并通过了《中国水泥协会质量专业委员会会费管理办法(草案)》和《中国水泥协会标准管理办法(草案)》,国家水泥质量监督检验中心办公室副主任梁慧超介绍了首项中国水泥协会标准《低铬水泥技术规范》,并向中国水泥协会会员公开征求意见。

与会代表参观了贵州省建材产品质量监督检验院,并进行了技术交流。中国水泥协会质量专业委员会是中国水泥协会的分支机构,通过中国水泥协会接受国家相关政府部门及认证认可相关机构的业务指导。其宗旨是:在中国水泥协会领导下,联合业内外从事质量研究、监督、实施机构和专家,以市场需求为引导,共性支撑为指导,维护和提高水泥及水泥基产品质量,促进产品标准创新和检测标准体系建设;提升质量专委会会员单位在质量领域的研发水平和服务能力,开展国内外同行交流,扩大质量组织的行业影响力。

相信在中国水泥协会的领导下,通过质量专业委员会成员的共同努力,我国水泥产品质量将得到进一步提升,为推动化解水泥行业供给侧改革、转型升级及绿色发展,贡献自己的力量。